image

Усыновление часть 1

Усыновление является добровольным актом и может быть произведено только по просьбе (волеизъявлению) лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению ребенка вопреки своей воле. Волеизъявление лиц (лица), желающих усыновить ребенка, выражается в письменном заявлении об усыновлении ребенка, подаваемом в суд.
    Согласно п. 1 ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении ребенка рассматриваются и разрешаются судом в порядке особого производства по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных главами 27, 29 ГПК РФ. Поскольку такие дела относятся к делам особого производства, что исключает возможность разрешения спора о праве, то заявление об усыновлении не может рассматриваться одновременно с требованиями усыновителя о защите имущественных прав ребенка (например, права собственности на движимое и недвижимое имущество). Такие требования могут быть заявлены только после вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворена просьба заявителя об усыновлении ребенка. Именно с этого момента усыновитель приобретает права законного представителя ребенка (ч. 2 ст. 274 ГПК РФ).
Статья 269 ГПК РФ устанавливает родовую и территориальную подсудность дел об усыновлении детей. Родовая подсудность определена с учетом гражданства и места жительства заявителей, а территориальная подсудность, будучи исключительной по своему виду, — места жительства или нахождения усыновляемого ребенка.
В соответствии с названной процессуальной нормой граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ, подают заявление об усыновлении ребенка в районный суд по месту жительства или месту нахождения ребенка.
Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или нахождения усыновляемого ребенка. В указанные суды также подают заявления иностранные граждане или лица без гражданства и в случаях, когда они постоянно проживают на территории РФ, поскольку ч. 2 ст. 269 ГПК для названных лиц не предусмотрена возможность изменения родовой подсудности дел об усыновлении в зависимости от их места жительства.
    Местом жительства несовершеннолетних в возрасте старше 14 лет признается место, где они постоянно или преимущественно проживают. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признается место жительства его законных представителей — родителей, опекунов, приемных родителей (ст. 20 ГК РФ, п. 3 ст. 153 СК РФ). Ребенок, оставшийся без попечения родителей, может проживать в семье опекуна, попечителя, приемного родителя или находиться в воспитательном или ином учреждении для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123 СК РФ).
В заявлении об усыновлении должны быть указаны сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьба усыновителей (при их желании) о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей (т.е. изменение фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты и места его рождения, о записи усыновителей в качестве родителей ребенка), а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей, и подтверждающие их доказательства с приложением к заявлению необходимых документов, перечень которых содержится в статье 271 ГПК.
   Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей об усыновлении ребенка, прежде всего заключаются в утрате этим ребенком родительского попечения. К доказательствам, подтверждающим эти обстоятельства, могут быть отнесены следующие документы: свидетельство о смерти родителя (родителей); копия решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут; а также другие документы, подтверждающие утрату ребенком родительского попечения.
К обстоятельствам, обосновывающим просьбу усыновителей, относятся также обстоятельства, касающиеся личности усыновителей и наличия у них возможности создать усыновляемому ребенку надлежащие условия для воспитания и всестороннего развития. Для их подтверждения усыновители представляют в суд документы (в двух экземплярах), среди которых должны быть: 1) копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты); 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей; 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
При усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства требуется представление усыновителями в суд таких же документов, а также дополнительно:
а) заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; б) разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство на территории этого государства (ч. 2 ст. 271 ГПК РФ).
В случае усыновления на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином, при обращении в суд с заявлением им необходимо представить все документы, требующиеся для усыновления ребенка, являющегося гражданином РФ, а также дополнительно согласие законного представителя и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и согласие самого ребенка на усыновление, если это требуется в соответствии с нормами права указанного государства и (или) международным договором РФ (ч. 3 ст. 271 ГПК РФ).
При принятии в качестве письменных доказательств вышеуказанных документов от усыновителей — граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства следует иметь в виду, что эти документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международным договором РФ, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства указанных лиц либо нотариусом на территории РФ.
    При подаче в суд заявления об усыновлении ребенка граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины (подп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
При подготовке дела об усыновлении ребенка к судебному разбирательству судья решает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, с учетом положений п. 1 ст. 125 СК РФ и ст. 273 ГПК РФ. К таким лицам относятся усыновители, орган опеки и попечительства, прокурор, ребенок, достигший возраста 14 лет.
В соответствии со ст. 273 ГПК РФ в необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены родители ребенка, другие заинтересованные лица, в частности родственники ребенка, учреждение, в котором находится ребенок, и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет. Поэтому при подготовке дела к судебному разбирательству судье следует также решить вопрос о привлечении к участию в деле названных лиц.