image

Рассмотрение дела в порядке заочного производства

 

    Заочное производство предполагает упрощенную процедуру рассмотрения и разрешения гражданских дел в случае неявки в судебное заседание ответчика, который злоупотребляет своими правами и затягивает производство по делу.
    Заочное производство возникает из общего искового производства и может быть трансформировано в общее исковое производство. Но оно может быть закончено и принятием заочного решения, которое после вступления его в законную силу по своим правовым последствиям ничем не отличается от обычного судебного решения, в том числе и порядком исполнения.
    Основаниями заочного производства являются неявка в судебное заседание ответчика, при условии что он извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не сообщил в суд об уважительных причинах неявки, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, и согласие истца на рассмотрение гражданского дела в порядке заочного производства, которое должно быть выражено в письменном ходатайстве либо занесено в протокол судебного заседания и подписано истцом.
    О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение. Правила заочного производства не применяются при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений. Заочное решение суда имеет такую же юридическую силу, как и любое другое решение.
    Заочное производство состоит из нескольких стадий:
    — возбуждение производства;
    — рассмотрение дела по существу в судебном заседании и принятие заочного решения;
    — обжалование заочного решения в суд, его вынесший, отмена заочного решения;
    — возобновление рассмотрения дела.
Кроме того, заочное решение, не отмененное по инициативе ответчика, может пройти и другие стадии гражданского процесса при обжаловании в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
    Заочное решение, по существу, не отличается от обычного решения. Однако в названии должно быть указание на то, что решение заочное. Его содержание предусмотрено ст. 198 ГПК РФ. В резолютивной части заочного решения должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о его отмене, что не характерно для обычного решения. Возможность подачи заявления об отмене заочного решения предоставляется только ответчику. Истец вправе обжаловать решение в общем порядке.
    Составление мотивированного заочного решения, как и обычного решения, может быть отложено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
    Решение суда оглашается в судебном заседании и направляется ответчику. В случае если составление мотивированного заочного решения было отложено, срок направления копии заочного решения определяется днем принятия мотивированного решения (ст. 199 ГПК РФ). Течение сроков начинается на следующий день после принятия мотивированного заочного решения.
    Заочное решение суда может быть отменено по инициативе ответчика, который вправе подать заявление о его отмене в течение семи дней со дня получения копии решения. Этот момент для суда определяется днем, указанным в уведомлении о вручении копии.
    При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик должен представить доказательства уважительности причины, по которой он отсутствовал, а также ссылку на обстоятельства, которые не были учтены при принятии решения, и их доказательства (п. 3 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ).
    Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в случае, если ответчик не подал заявление об отмене решения, или если в отмене заочного решения было отказано. Основания для обжалования заочного решения перечислены в ст. 330 ГПК РФ.
    В заявлении об отмене заочного решения должна быть указана уважительная причина, по которой ответчик не мог явиться в судебное заседание и не мог уведомить суд об этом. Кроме того, ответчик должен указать в заявлении возражения против вынесенного решения, подкрепленные доказательствами, которые могли бы повлиять на содержание решения.
    Заявление об отмене заочного решения рассматривается в судебном заседании. В пределах 10 дней со дня принятия заявления об отмене заочного решения суд должен известить лиц, участвующих в деле, о предстоящем судебном заседании, а также направить им копии заявления и других материалов.
    В числе обстоятельств, о которых желал бы сообщить суду ответчик, но не смог по уважительным причинам этого сделать, могут быть новые доказательства, ссылка на новые обстоятельства и т.д.
    Уважительность причины неявки ответчика в судебное заседание должна быть подтверждена доказательствами, например справкой медицинского учреждения о заболевании, командировочным удостоверением и т.п.
    При наличии оснований, предусмотренных в ст. 242 ГК РФ, суд отменяет заочное решение суда и возобновляет рассмотрение дела по существу в том же или в ином составе судей.
    Определение об отмене заочного решения или об отказе в удовлетворении заявления не препятствует дальнейшему движению дела. Если заочное решение не отменено, то оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Если заочное решение отменено, то суд возобновляет рассмотрение дела по существу.
Производство в этом случае должно начинаться сначала. С отменой заочного решения признается недействительным лишь это решение, а не объяснения истца и другие материалы дела, собранные в предыдущем судебном заседании при заочном производстве, если они не будут опровергнуты вновь представленными ответчиком доказательствами. Истец также имеет право представить новые доказательства и совершить действия, направленные на распоряжение предметом спора. Принятое по делу новое решение не будет заочным даже в случае неявки ответчика вновь.