image

Распоряжение общим имуществом супругов

Как следует из системного толкования п. п. 2, 3 ст. 35 СК РФ, при распоряжении одним из супругов общим движимым имуществом согласие второго на совершение соответствующей сделки предполагается. Данная сделка может быть признана недействительной по требованию второго супруга, только если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга на ее совершение.
Таким образом, в случае совершения одним из супругов сделки, связанной с распоряжением общим движимым имуществом, отсутствует необходимость в получении формального согласия на ее совершение.
В случае же совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо (п. 3 ст. 35 СК РФ).
При этом супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Из приведенных положений следует, что сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом супругов, совершенная без нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, является оспоримой, т.е. согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ может быть признана недействительной только судом.
Поскольку Семейный кодекс РФ не содержит положений о последующем одобрении сделок супругом, в силу ст. 4 СК РФ и ст. 6 ГК РФ к таким отношениям в порядке аналогии закона следует применять правило п. 2 ст. 183 ГК РФ о последующем одобрении сделки представляемым.
Согласно п. 2 ст. 183 ГК РФ последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Таким образом, последующее одобрение сделки, совершенной без согласия супруга, возможно.