image

Постановление пленума верховного суда Российской федерации (часть 5)

О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан.

    27 июня 2013 года Пленум Верховного суд РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства в области добровольного страхования имущества граждан постановил дать следующие разъяснения.
    Так, Верховный Суд разъясняет, при уплате страховых взносов в рассрочку условие договора добровольного страхования имущества о его прекращении в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования, если страховой случай произошел до даты внесения очередного взноса, уплата которого просрочена. В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору страхования имущества (статья 954 ГК РФ). Страховщик, не выразивший свою волю на отказ от исполнения договора, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании просроченного страхователем очередного взноса.
    В случае, если договор страхования заключен от имени страховщика страховым агентом или иным лицом, превысившим полномочия, указанные в доверенности, выданной страховщиком, то это также не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при условии, если данный договор не оспорен и в установленном порядке не признан недействительным (ст. 166 ГК РФ). В то же время, если страхователь при заключении договора добровольного страхования имущества знал о том, что страховой агент или иное лицо выходит за пределы ограничений, сделка по требованию страховщика может быть признана судом недействительной в силу ст. 174 ГК РФ.
    Также Пленум ВС РФ разъяснил вопрос о возможности страхователя самостоятельно произвести восстановительный ремонт транспортного средства и предъявить расходы страховщику. «Если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты. В силу статьи 313 ГК РФ за качество произведенного по направлению страховщика станцией технического обслуживания восстановительного ремонта в рамках страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества ответственность несет страховщик».

    Продолжение следует…