image

Постановление пленума верховного суда Российской федерации (часть 2)

О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан.

    27 июня 2013 года Пленум Верховного суд РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства в области добровольного страхования имущества граждан постановил дать следующие разъяснения.
    В отношени срока исковой давности Пленум ВС РФ сказал, что срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию составляет два года (ст. 966 ГК РФ) и исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате в неполном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором.
    Срок исковой давности для предъявления страховщиком требований в порядке суброгации к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, составляет три года и начинает течь с момента наступления страхового случая.
    Верховный Суд уточнил понятие страхового случая. «В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона об организации страхового дела под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования Страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом» В частности, страховой случай считается наступившим с момента причинения вреда (утраты, гибели, недостачи или повреждения застрахованного имущества) в результате действия опасности, от которой производилось страхование. При выявлении причиненного вреда за пределами срока действия договора лицо, в пользу которого заключен договор страхования, имеет право на страховую выплату, если вред был причинен либо начал причиняться в период действия договора. В случае, если опасность, от которой производилось страхование, возникла в период действия договора, а вред начал причиняться за пределами срока его действия, страховщик не несет обязанности по выплате страхового возмещения. Если по обстоятельствам дела момент причинения вреда не может быть достоверно определен, вред считается причиненным в момент его выявления.
    При страховании имущества и определении его страховой стоимости следует исходить из действительной стоимости имущества, которая эквивалентна рыночной стоимости имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования и определяется с учетом положений Федерального закона от 29.07.1998 года № 135-ФЗ « Об оценочной деятельности в Российской Федерации». При заключении договора страховщик вправе производить осмотр страхуемого имущества, а при необходимости — назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости. Стоимость застрахованного имущества не может быть оспорена, если при заключении договора добровольного страхования между сторонами было достигнуто соглашение о ее размере.         Вместе с тем, если страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно его стоимости, то страховая стоимость имущества может быть оспорена.

     Продолжение следует…