image

Подача иска

Гражданское процессуальное законодательство РФ предоставляет привилегию для ответчика, определяя суд, в котором будет рассматриваться дело, исходя из интересов ответчика, а не истца.
В отношении физических лиц подсудность определяется местом жительства физического лица. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства.
Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации ответчик не имеет места жительства, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 50 ГПК РФ в том случае, если место жительства ответчика неизвестно, то при отсутствии у него представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя.
Иск к организации определяется по ее месту нахождения. В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
Соблюдение надлежащей формы искового заявления — одно из важных условий осуществления права на предъявление иска. Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и должно содержать определенные реквизиты, указанные в законе.
При подаче искового заявления представителем истца к нему должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя. Аналогичный документ прилагается к исковому заявлению и в том случае, если представитель подписывает исковое заявление от имени истца. Документом, удостоверяющим полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявление его в суд, служит доверенность, в которой должны быть специально оговорены права на совершение соответствующих процессуальных действий от имени представляемого, или же документы, которые удостоверяют полномочия законного представителя.
В исковом заявлении, независимо от характера спора, должно быть четко указано наименование суда, в который подается исковое заявление, а затем обозначены все необходимые сведения об истце. Такие же сведения должны содержаться и об ответчике.
Если же одной из сторон является организация, то помимо точного наименования в соответствии с зарегистрированным уставом должно быть указано и место ее нахождения.
Важное значение имеет четкое указание обстоятельств, на которых истец основывает свое исковое требование к ответчику, т.е. юридических фактов, составляющих основание иска. Кроме фактического основания иска, следует различать правовое основание иска.
Хотя ГПК РФ и не требует от истца, в отличие от других законодательных актов, указания на норму права, подлежащую применению, тем не менее в его интересах сослаться на те законодательные акты, которые могут быть применены судом при разрешении дела.
Если истец считает необходимым использовать при рассмотрении дела показания некоторых лиц в качестве свидетелей, то в конце искового заявления должна содержаться просьба о вызове их в суд с точным указанием этих лиц и их адресов.