image

О наследстве и ООО

Может ли наследник умершего гражданина, являвшегося участником общества с ограниченной ответственностью, отказаться от вступления в состав участников общества при условии, что он не отказался от прав на наследство? Согласно уставу общества согласие остальных участников на переход доли к наследникам не требуется.
    В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входит доля этого участника в уставном капитале общества.
При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не установлено ГК РФ (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. п. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ).
Таким образом, принимая наследство, наследник принимает все имущество и имущественные права, в том числе и долю в уставном капитале общества. Эти имущество и имущественные права признаются принадлежащими наследнику со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) (ст. 1113 ГК РФ) независимо от времени его фактического принятия (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. По общему правилу отказ от части наследства не допускается (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).
Поскольку наследник не вправе отказаться от части наследства, соответственно, он не может отказаться от доли в уставном капитале общества и, принимая наследство, имеющее в своем составе долю в уставном капитале общества, становится его участником. В силу требований п. 16 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон N 14-ФЗ) наследник обязан известить регистрирующий орган и общество о переходе доли или части доли в уставном капитале общества в порядке правопреемства.
В случае уклонения участника-наследника от выполнения возложенных на него федеральным законодательством, уставом общества обязанностей в связи с участием в обществе участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества такого участника (ст. 10 Закона N 14-ФЗ).
Согласно пп. 4 п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ со дня вступления в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества доля (часть доли) такого участника переходит к обществу. В этом случае общество Обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
В свою очередь, став участником общества, наследник вправе заявить о своем выходе из общества, если иное не предусмотрено уставом общества, путем подачи соответствующего заявления в порядке ст. 26 Закона N 14-ФЗ и потребовать выплаты действительной стоимости своей доли.