image

Недействительный брак

В семейном праве коллегия адвокатов одним из наиболее сложных и запутанных является вопрос о недействительности брака. Согласно действующей презумпции, закрепленной в п. 2 ст. 27 Семейного кодекса РФ, любой зарегистрированный государственными органами брак до судебного признания его недействительности считается действительным, несмотря на наличие бесспорных доказательств о заключении его с нарушением закона
Перечень оснований для признания брака недействительным представлен в ст. 27 СК РФ исчерпывающе и расширительному толкованию не подлежит:
1) отсутствие свободного волеизъявления на вступление в брак;
2) недостижение брачного возраста;
3) существование другого нерасторгнутого брака;
4) близкое родство по прямой восходящей и нисходящей линии;
5) отношения усыновления;
6) недееспособность супругов или одного из супругов вследствие психического расстройства, установленная судом до регистрации брака;
7) сокрытие одним из супругов наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
8) вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак).
Наиболее распространенным основанием признания брака недействительным в судебной практике является заключение фиктивного брака — это брак, заключенный без цели создания семьи, как обоими супругами, так и только одним из них.
Закон коллегия адвокатов строго определяет круг лиц, имеющих право возбуждать иск о признании брака недействительным в случае его фиктивности, это прокурор и супруг, который не знал об отсутствии у другого супруга намерения создать семью.
С точки зрения доказывания дела о фиктивности брака представляют для суда значительную сложность, особенно когда намерения создать семью не было только у одного из супругов, так как этот недобросовестный супруг на определенное время создает видимость семьи, а получив желаемое (право на регистрацию по месту жительства супруга, право пользования жилым помещением супруга и др.), коллегия адвокатов резко меняет свое поведение (предъявляет требование о разводе, о разделе жилой площади).
Кратковременная близость с целью создания лишь видимости брака не может служить препятствием для признания его фиктивным. Вместе с тем непродолжительность брака, прекратившаяся в связи со смертью одного из супругов, не может указывать на его фиктивный характер.
Правовые последствия признания брака недействительным закреплены в ст. 30 Семейного кодекса РФ. Недействительный брак не порождает супружеских прав и обязанностей, к имуществу, нажитому в таком браке, коллегия адвокатов применяются положения ГК РФ о долевой собственности, брачный договор признается недействительным.