image

На общем собрании членов ТСЖ

На общем собрании членов ТСЖ, созданного в многоквартирном жилом доме, принято решение, которым установлены размеры обязательных платежей и взносов членов товарищества. Решение принято большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества (их представителей). Обязан ли один из членов ТСЖ, который не присутствовал на данном собрании, исполнять данное решение?
На основании ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Исходя из п. п. 2 — 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе:
определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные гл. 13 ЖК РФ и уставом товарищества цели;
устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов товарищества на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном вдоме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
На основании п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
Частью 4 ст. 146 ЖК РФ установлено, что решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным ЖК РФ к компетенции общего собрания в соответствии с п. п. 2, 6 и 7 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
Исходя из изложенного, установленные решением, принятым требуемым количеством голосов, размеры обязательных платежей и взносов членов товарищества являются обязательными для всех членов ТСЖ, при этом голосовали они за или против этого решения, а равно присутствовали они на собрании или нет, правового значения по смыслу ЖК РФ не имеет.
Следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 146 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.
Таким образом, член ТСЖ не присутствовавший на общем собрании, обязан исполнять решение, принятое общим собранием членов ТСЖ.