image

Кто может заключать брачный договор

    Круг лиц, которые вправе заключать брачный договор, определен в Семейном кодексе РФ. Это две группы: супруги и лица, вступающие в брак. Согласно п. 2 ст. 10, п. 1 ст. 12 СК РФ супругами являются мужчина и женщина, достигшие брачного возраста и по взаимному добровольному согласию заключившие брак в органах загса.
По мнению некоторых исследователей, использование коллегия в семейном законодательстве понятия лиц, вступающих в брак, не вполне удачно. Объясняется это тем, что такая формулировка позволяет сделать предположение о том, что стороны должны вступить в брак либо сразу же после заключения брачного договора, либо в ближайшее время после его заключения. Однако в Семейном кодексе РФ отсутствуют ограничения или указания на то, в какой момент после заключения договора должен быть зарегистрирован брак [2]. Таким образом, можно сделать вывод, что лица, вступающие в брак, могут в любое время заключить брачный договор независимо от времени, когда будет осуществлена регистрация брака. Тем более брачный договор, заключенный до регистрации брака, не порождает для сторон никаких последствий, поскольку такой договор вступает в силу лишь после регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).
Способность к заключению брачного договора следует связывать со способностью к вступлению в брак. Следовательно, можно предположить, что требования, предусмотренные ст. ст. 13, 14 СК РФ, распространяются не только на лиц, вступающих в брак, но и на стороны брачного договора. Таким образом, заключить брачный договор не могут:
    — несовершеннолетние (за исключением случаев, предусмотренных законом);
    — лица, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
    — близкие родственники;
    — усыновители и усыновленные;
    — лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Специалисты в области семейного права расходятся во мнении по вопросу о возможности заключения брачного договора до госрегистрации заключения брака несовершеннолетним лицом, в отношении которого вынесено решение о снижении брачного возраста. Так, П.В. Крашенинников считает, что заключение брачного договора в таком случае между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно. Объясняется это тем, что на основании п. 2 ст. 21 ГК РФ несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме только после вступления в брак. В юридической литературе имеется и противоположная точка зрения. Также есть мнение, что несовершеннолетний может заключать брачный договор с письменного согласия законного представителя с момента вынесения решения о снижении брачного возраста [3].
Также спорным является вопрос о возможности заключения брачного договора ограниченно дееспособным совершеннолетним гражданином. Ряд ученых высказывают мнение, что заключение брачного договора ограниченно дееспособными лицами не допускается, так как не относится к числу мелких бытовых сделок, которые они могут совершать на основании абз. 2 п. 1 ст. 30 ГК РФ. Другая точка зрения — о возможности заключения брачного договора такими лицами с согласия попечителей. Представляется, что поскольку прямого запрета в отношении ограниченно дееспособных лиц законодателем не установлено, то они могут заключить брачный договор с согласия попечителя в силу абз. 2 п. 1 ст. 30 ГК РФ.
В соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, работающего по трудовому договору, либо с согласия родителей занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. В совместном Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" подчеркивается, что несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз. Таким образом, эмансипированный несовершеннолетний может заключить брачный договор.
Поскольку брачный договор неразрывно связан с личностями его участников, то, следовательно, он может быть заключен только лично в соответствии с п. 4 ст. 182 ГК РФ. Ни законные представители, ни представители, действующие на основании доверенности, не вправе заключить такой договор, хотя прямого законодательного запрета нет. Однако в научной литературе высказываются и противоположные мнения по данному вопросу.
Что касается опекунов недееспособных лиц, состоящих в браке, то следует прийти к выводу о том, что такие договоры могут быть заключены. Это обусловлено тем, что законодатель разрешил опекуну заключать договоры имущественного характера за своих подопечных. Поэтому было бы нелогичным делать исключение для брачных договоров.