image

Эмансипация

   

    Согласно ст. 21 ГК РФ полная дееспособность возникает при достижении совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Гражданское и семейное законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее. Так, полная дееспособность приобретается:
    — при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста. При признании брака недействительным суд может, но не обязан принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК РФ);
    — в случае объявления несовершеннолетнего (достигшего 16-летнего возраста) эмансипированным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей (попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Такое объявление производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей (попечителя) либо при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 27 ГК РФ).
    Основная цель объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) — признание его полностью дееспособным для того, чтобы он мог самостоятельно участвовать в гражданском обороте, заниматься предпринимательской деятельностью.
    Условиями для эмансипации являются:
    — достижение несовершеннолетним возраста 16 лет;
    — получение несовершеннолетним заработка по трудовому договору или дохода от занятия предпринимательской деятельностью на законных основаниях;
    — согласие родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих.
    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
    Дела данной категории возбуждаются по заявлению несовершеннолетнего. Заявление, подаваемое в суд, по форме и содержанию должно полностью соответствовать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным подается в суд по месту его жительства.
    Предметом доказывания по делам об эмансипации несовершеннолетних являются следующие факты:
    — возраст несовершеннолетнего (от 16 до 18 лет);
    — цель эмансипации;
    — факт работы по трудовому договору, контракту или факт занятия предпринимательской деятельностью. При занятии предпринимательской деятельностью должно быть установлено согласие родителей, усыновителей, попечителей для этого. Если несовершеннолетний занимается предпринимательской деятельностью, то требуется установить не только факт регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, но и занятие данной деятельностью систематически (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ);
    — наличие правовой связи между родителями (законными представителями) несовершеннолетнего и самим несовершеннолетним;
    — физиологическая, психическая и социальная зрелость несовершеннолетнего;
    — отсутствие согласия родителей, усыновителей (попечителя) несовершеннолетнего на его эмансипацию. Если речь идет о родителях, необходимо установить, не лишены ли они родительских прав. Достаточно несогласия с эмансипацией несовершеннолетнего одного из родителей, причины, по которым родители (законные представители) несовершеннолетнего отказываются дать согласие на эмансипацию.
    Заявление об эмансипации несовершеннолетнего рассматривается с участием заявителя, родителей (одного из них), усыновителей (одного из них), попечителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 288 ГПК РФ).
    Результатом рассмотрения заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным является решение об удовлетворении просьбы заявителя или об отказе в этом.
    Для вынесения решения об удовлетворении просьбы заявителя необходимо, чтобы в судебном заседании подтвердились обстоятельства, установленные ст. 27 ГК РФ. Со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации несовершеннолетний становится полностью дееспособным.
    Суд выносит решение об отказе в удовлетворении просьбы несовершеннолетнего в случае, если какие-либо факты предмета доказывания не были с достоверностью установлены.