image

Добровольное признание отцовства

Особым образом регулируются вопросы признания отцовства в тех случаях, когда родители не состоят в зарегистрированном браке. В таком случае отцовство может быть установлено добровольно путем подачи мужчиной и женщиной совместного заявления в органы загса. Порядок подачи такого заявления регулируется ст. 50 Закона об актах гражданского состояния. Согласно указанной статье совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
Оно может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка, и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.
По своей правовой природе добровольное признание отцовства — юридический акт в виде совместного волеизъявления мужчины и женщины, в результате чего возникают определенные правовые последствия. Эти последствия заключаются в том, что между мужчиной, подавшим такое заявление, и родившимся ребенком возникают взаимные семейные права и обязанности.
Как и любой другой юридический акт, он требует определенного уровня психической зрелости и поэтому может быть по общему правилу совершен только дееспособным лицом. Таким образом, лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, не может его совершить. Исключение сделано для лиц, не ставших дееспособными в силу возраста. Согласно п. 3 ст. 62 СК несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Согласие матери на подачу совместного заявления о признании отцовства имеет своей целью предотвратить признание отцовства лицом, не имеющим никакого отношения к нему. Вместе с тем возможны ситуации, когда мать отказывается подавать совместное заявление (например, вследствие неприязненных отношений с отцом ребенка). В таких случаях биологический отец может установить свое отцовство только в судебном порядке, предъявив соответствующий иск.
При наличии обстоятельств, дающих основание предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (призыв в армию, отъезд в длительную заграничную командировку и т.д.), родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери (ч. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ). Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. (До этого момента любой из родителей или оба родителя могут отозвать сделанное ранее заявление.)
Правовое последствие такого заявления заключается в том, что независимо от того, будет ли в живых предполагаемый отец ребенка к моменту рождения ребенка, он будет указан в качестве отца ребенка. Кроме того, подача такого заявления будет учитываться судом в качестве одного из доказательств при судебном установлении отцовства, если впоследствии заявление будет отозвано.
В отдельных случаях отцовство может быть признано и в отношении совершеннолетнего ребенка. Однако в соответствии с п. 4 ст. 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
При наличии определенных обстоятельств заявление подается только отцом. Подача заявления о добровольном установлении отцовства производится одним отцом в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда. При этом согласно п. 3 ст. 51 Закона об актах гражданского состояния при подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.