image

Что такое обязательная доля при наследовании имущества по завещанию

  Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определённой группе лиц в случае, если наследодателем составлено завещание.
    При отсутствии завещания имущество наследуется по закону, согласно очередности наследников (наследники первой очереди, второй и т.д.) Если же оформлено завещание, то получить наследство могут не только те, на кого было оформлено завещание, но и ряд лиц, имеющих на это законное право. Причём, при оформлении завещания, нотариус обязан предупредить наследодателя об основных положениях об обязательной доле в наследстве и сделать в завещании запись об этом.
    Итак, кто же эти наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве при наличии законно оформленного завещания?
    К ним относятся:
    — несовершеннолетние дети наследодателя. При этом следует учесть, что согласно ст. 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Так же ребёнок будет являться наследником, если родится в течение 300 дней с момента смерти супруга (п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ).
    — нетрудоспособные дети наследодателя;
    — нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
    — нетрудоспособные иждивенцы.
    Все эти лица имеют законное право претендовать на половину доли наследственного имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
    Обязательная доля в наследстве включает в себя всё имущество, которое наследник получает по одному или нескольким из вышеуказанных оснований. Также, при определении обязательной доли, учитывается и стоимость завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ).
    Также необходимо знать, что отказ от обязательной доли в наследстве в пользу кого-либо не допускается (ст. 1149,1158 Гражданского кодекса РФ), как это возможно в случае с наследниками по завещанию или наследниками по закону любой очереди, не лишённых наследства (ст. 1154 ГК РФ).
    Круг наследников, имеющих право на обязательную долю, определяется на день открытия наследства, а не на день завещания.