image

Что такое адрес местонахождения юридического лица и чем отличается юридический адрес от фактического?

    Сразу же хочу обратить внимание на то, что термины "юридический адрес" и "фактический адрес" в законодательстве Российской Федерации отсутствуют. Пунктом 2 ст. 54 ГК РФ предусмотрено только понятие адреса места нахождения юридического лица, по которому осуществляется его государственная регистрация и располагается руководящий орган. Однако в реальной жизни, как правило, адрес, по которому осуществляется государственная регистрация организации, отличается от адреса, по которому фактически располагается руководящий орган организации и она сама осуществляет свою деятельность, т.е. у организации бывает два адреса: юридический и фактический.
    Под юридическим адресом, по сути, понимается комплект документов, в том числе и договор аренды данного адреса, дающий право указывать адрес собственника нежилого помещения в качестве адреса (места нахождения) организации. Адрес (юридический адрес) необходим каждой организации, в первую очередь для того, чтобы ее зарегистрировали в качестве таковой в установленном законодательством порядке. Юридический адрес указывается в учредительных документах как адрес (место нахождения) организации, но при этом, как получается на практике, организация фактически по такому адресу никогда не находится. Фактически организация, как правило, находится по совершенно другому адресу — фактическому, по которому располагается в действительности и вся ее документация, и руководитель либо иное лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, и осуществляется вся прочая финансово-хозяйственная деятельность организации.
    Это обусловливается множеством факторов, и причин тому может быть как минимум две, а именно:
    — во-первых, большинство юридических лиц фактически располагаются (осуществляют свою деятельность) не в собственных, а арендованных помещениях, арендодатели которых, как правило, не разрешают своим арендаторам — юридическим лицам указывать адрес арендуемого ими помещения при государственной регистрации в качестве их места нахождения;
    — во-вторых, даже те учредители, которые располагают собственными помещениями (офисами, квартирами и т.п.), адреса которых они вполне даже могли бы указать в качестве юридического адреса их создаваемой организации, умышленно не делают этого, пытаясь таким образом укрыться от всевозможных проверяющих, конкурентов и прочих незваных гостей, а помещения, имеющиеся в собственности, они предпочитают просто сдавать в аренду.
    В результате и получается, что в заявлении о государственной регистрации организации указывается один адрес, по которому осуществляется ее государственная регистрация и который условно называется ее юридическим адресом, хотя в действительности организация располагается совсем по другому адресу — фактическому, по которому она осуществляет свою деятельность, хранит документы, по которому на самом деле располагается ее руководящий орган. Юридический адрес может как совпадать с фактическим адресом, так и не совпадать с ним. И чаще всего, как показывает практика, они не совпадают.
    Данное положение, когда организация регистрируется по одному адресу, а располагается в дальнейшем фактически совершенно по другому адресу, безусловно, является нарушением требований законодательства РФ, в соответствии с которым юридическое лицо обязано встать на учет по месту своего нахождения, если иное не установлено законом.
    Однако многие собственники и руководители организаций, не имея возможности либо желания фактически размещать свои организации по тем же адресам, по которым осуществляется государственная регистрация их организаций, продолжают регистрировать свои организации по так называемым юридическим адресам, а размещать их — по фактическим, по которым регистрировать организации они не собираются. Юридический адрес обычно приобретается у тех юридических либо физических лиц, которые занимаются продажей (предоставлением) юридических адресов. Юридический адрес, как правило, приобретается путем подписания одного из следующих вариантов договоров:
    — аренды;
    — субаренды;
    — о совместной деятельности;
    — о предоставлении адреса местонахождения;
    — аренды рабочего места.
    Объявлениями с подобными предложениями о предоставлении юридического адреса сегодня пестрят многие рекламные издания. При этом надо заметить, что нередко такие предложения исходят от элементарных мошенников. Поэтому при выборе юридического адреса нужно быть очень внимательным, так как можно столкнуться с мошенниками, торгующими фиктивными либо некачественными юридическими адресами. Что представляют собой фиктивные либо некачественные юридические адреса?
    Фиктивный юридический адрес — адрес, которого в действительности не существует в населенном пункте, документы на который являются поддельными.
    Некачественный юридический адрес — адрес, который не имеет внешнего вида действующего офиса, по которому невозможно осуществлять связь с юридическим лицом (по телефону, почте и др.), собственник которого отказывается предоставлять подтверждение (устное — по звонку налоговой инспекции и письменное — гарантийное письмо), а также гарантии от отказа, когда собственник обязуется вернуть деньги в случае получения организацией отказа в государственной регистрации по вине адреса собственника. Обращаем внимание и на то, что при приобретении юридического адреса вам также вряд ли удастся получить гарантии того, что приобретаемый вами адрес не числится и в ближайшем будущем не будет числиться в "черных списках юридических адресов массовой регистрации".