image

Алименты на содержание супругов

Материальная взаимная поддержка супругами друг друга является одной из тех важных обязанностей, которые возникают с момента заключения брака. На необходимость ее безусловного выполнения при наличии указанных в законе оснований указывает тот факт, что супругу, в том числе и бывшему, принадлежит право требовать предоставления необходимой ему материальной помощи в судебном порядке, если она не оказывается ему добровольно или отсутствует соглашение между супругами о выплате определенного содержания.
Состояние в фактических брачных отношениях при отсутствии официально зарегистрированного брака между лицами не дает права одному из них требовать от другого предоставления соответствующей материальной поддержки. Это правило носит абсолютный характер и не зависит от длительности нахождения лиц в фактических брачных отношениях.
Правом на материальную поддержку от другого супруга пользуются и бывшие супруги. Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых бывший супруг вправе требовать необходимого материального содержания. Однако в случае признания брака недействительным бывшие супруги не вправе требовать друг от друга предоставления материального содержания. Исключение составляет случай, когда заключение недействительного брака нарушило права добросовестного супруга. В этом случае при вынесении решений о признании брака недействительным суд вправе признать за таким супругом право на получение от другого супруга содержания по правилам ст. ст. 90, 91 СК РФ.
В п. 2 ст. 89 СК РФ приведен ряд основных условий, дающих право на получение содержания (алиментов) от другого супруга. Прежде всего это нетрудоспособность и нуждаемость другого супруга.
Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин), независимо от его права на получение пенсии. Нетрудоспособными являются также инвалиды I, II и III группы. Вместе с тем следует иметь в виду, что взыскание алиментов в пользу супруга — инвалида III группы требует учета того обстоятельства, что инвалиды этой группы могут работать и иметь самостоятельный заработок. И только в том случае, если им не может быть предоставлена работа по рекомендации ВТЭК, они вправе требовать предоставления им содержания.
Нуждаемость как основание для получения материальной помощи от другого супруга определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Как правило, к числу нуждающихся относится лицо, не имеющее самостоятельного заработка, не получающее пенсии и любого другого обеспечивающего прожиточный минимум дохода от принадлежащего имущества, включая вклады в кредитные учреждения, акции и т.п.
Независимо от наличия трудоспособности и нуждаемости вправе требовать получения алиментов от мужа жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. После достижения ребенком трехлетнего возраста право на алименты у жены возникает на общих основаниях при наличии нетрудоспособности и нуждаемости.
Право требовать предоставления содержания имеет также нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Семейный кодекс содержит в качестве прямого условия для получения алиментов одним супругом от другого указание на материальную возможность последнего их платить. Это означает, что уплата алиментов обязанным лицом не должна привести к существенному снижению уровня его благосостояния, примерным критерием которого является прожиточный минимум.
Право на алименты после расторжения брака имеет в первую очередь бывшая жена в период беременности, наступившей до расторжения брака, и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Прекращение фактических брачных отношений независимо от их длительности не дает права женщине требовать соответствующей уплаты алиментов. Правом на алименты обладает нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы при условии, что ребенок родился до расторжения брака.
Так же как и в случае нахождения в браке, вправе требовать предоставления материального содержания от другого супруга и бывший нетрудоспособный нуждающийся супруг, однако для этого случая помимо условий нетрудоспособности и нуждаемости закон предусматривает еще и другие требования. Они касаются прежде всего сроков, определяющих момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга. Так, право на алименты имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после расторжения брака.
Если супруги состояли в зарегистрированном браке длительное время, право на получение материального содержания со стороны бывшего супруга имеет также нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет после расторжения брака. Длительными признаются брачные отношения, если они продолжались, как правило, не менее 10 лет.
Если супруги (бывшие супруги) не заключили соглашения о том, в каком размере и в каком порядке должно выплачиваться одному из них содержание (алименты), заинтересованный супруг вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Суд с учетом материального и семейного положения обязанного супруга, а также других заслуживающих внимания обстоятельств определяет размер алиментов, необходимых для содержания нуждающегося супруга (бывшего супруга). Взыскиваемые алименты выплачиваются ежемесячно в твердой денежной сумме.
При определении размера алиментов на содержание супруга учитываются многие обстоятельства. Суд должен установить следующее: имеет ли нуждающийся супруг (бывший супруг) средства к существованию и достаточны ли они для удовлетворения основных необходимых потребностей; имеются ли у супругов (бывших супругов) дети и другие иждивенцы; получает ли какую-нибудь материальную помощь от совершеннолетних детей нуждающийся супруг и т.д. При этом следует иметь в виду, что оказание такой помощи супругу (бывшему супругу), взыскивающему алименты, не является основанием для полного освобождения от уплаты алиментов со стороны обязанного супруга. В этом случае размер уплачиваемых алиментов может быть только уменьшен.
В случае изменения материального или семейного положения супруга (бывшего супруга), уплачивающего алименты, он вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Такое же право предоставлено ему и в том случае, если улучшилось или изменилось соответственно материальное или семейное положение супруга (бывшего супруга), получающего алименты.