image

Постановление пленума верховного суда Российской федерации (часть 3)

О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан.

    27 июня 2013 года Пленум Верховного суд РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства в области добровольного страхования имущества граждан постановил дать следующие разъяснения.
    В соответствии с действующим законодательством договор добровольного страхования имущества должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст. 940 ГК РФ).
    Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Существенные условия договора могут содержаться как в заявлении, послужившим основанием для выдачи страхового полиса, так и в иных документах, содержащих такие условия.
    В договор страхования могут быть включены положения, исключающие выплату страхового возмещения, если размер убытков, возникших в результате наступления страхового случая у страхователя (выгодоприобретателя), не превышает или менее определенного договором страхования размера убытков (франшиза).
    Если договором страхования не предусмотрен иной срок начала действия договора, срок действия договора начинает течь после уплаты страховой премии или первого ее взноса. Договор страхования распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления его в силу, если в нем не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
    По соглашению сторон в договор страхования могут быть включены условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, основания для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, не противоречащие действующему законодательству.
    В силу закона страхователь обязан сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков.
    В случае смерти лица, в пользу которого заключен договор страхования, права и обязанности по договору переходят к лицу, владеющему застрахованным имуществом в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ. Моментом перехода прав и обязанностей является момент открытия наследства. В данном случае действие договора страхования сохраняется с отсрочкой исполнения страховщиком обязанности по выплате страхового возмещения до момента принятия соответствующим лицом наследства.
    В силу закона страхователь (выгодоприобретатель) обязан уведомить страховщика определенным способом и в определенные сроки о наступлении страхового случая. Вместе с тем, обязанность по представлению одновременно с этим уведомлением всех необходимых документов на страхователя (выгодоприобретателя) законом не возлагается.
    Тем не менее, страхователь имеет возможность оспорить отказ в выплате страхового возмещения, предъявив доказательства о своевременной осведомленности страховщика о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не повлияло на его возможность определить, действительно ли имел место страховой случай и какова сумма причиненного ущерба.

    Продолжение следует…