image

Порядок предоставления земельного участка для строительства культурного дома и выставочного центра

 

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в собственность или в аренду, а в случаях, также предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, в постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 30, 31, 32 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс).

В случае предоставления земельных участков для целей строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставление осуществляется с проведением работ по их формированию:

— без предварительного согласования мест размещения объектов;

— с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Предоставление земельных участков для строительства в собственность или аренду без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 Земельного кодекса.

Предоставление земельных участков юридическим лицам для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду.

В указанном случае юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Орган местного самоуправления по заявлению юридического лица либо по обращению исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта принимается уполномоченным исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории либо об отказе в размещении объекта выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет.

В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге выбор земельных участков для строительства осуществляется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если иное не предусмотрено законами этих субъектов Российской Федерации.

Таким образом, земельный участок для строительства культурного дома и выставочного центра может быть предоставлен с предварительным согласованием места размещения объекта без торгов по решению Правительства Москвы.

Вместе с тем отмечаем, что Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью) (п. 2 ст. 9 Земельного кодекса). Уполномоченным органом по распоряжению федеральными земельными участками, согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом", является Росимущество.

Учитывая изложенное, предоставление Росимуществом земельного участка для строительства культурного дома и выставочного центра в границах города Москвы может быть осуществлено из земель, находящихся в собственности Российской Федерации. Рассмотрение вопроса возможно после представления в Росимущество заявления и документов, предусмотренных статьями 30, 31, 32 Земельного кодекса.

Предоставление в аренду земельных участков, закрепленных за федеральным государственным учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования

 

В соответствии с п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

В соответствии с п. 4 той же статьи юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Согласно п. 1 ст. 269 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

Последующее предоставление земельного участка, предоставленного в постоянное (бессрочное) пользование, в аренду иному лицу может повлечь за собой предъявление землепользователем иска в соответствии со ст. 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Без прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и предоставления данного участка в аренду будет существовать неопределенность в вопросе собственности на строения и ответственности за правонарушения на земельном участке.

В связи с изложенным предоставление в аренду земельного участка, закрепленного за федеральным государственным учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, возможно только после отказа федерального государственного учреждения от права постоянного (бессрочного) пользования на данный земельный участок.