image

Работодателю поступает несколько исполнительных документов в отношении одного работника

     В настоящее время нередки ситуации, когда в бухгалтерию работодателя поступает несколько исполнительных документов в отношении одного работника, например, исполнительный лист о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и исполнительный лист о взыскании задолженности по кредиту. Давайте проанализируем, каким размером заработной платы должна быть ограничена общая сумма удержаний из заработной платы в том случае, если общая сумма ежемесячных удержаний по ним превышает 50% от заработной платы работника?
     Статьей 138 Трудового кодекса РФ установлены следующие ограничения размера удержаний из заработной платы, которые используются и для осуществления выплат по исполнительным документам:
     — в случаях, предусмотренных федеральными законами, удержания должны составлять не более 50% (согласно ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» данный размер удержаний по общему правилу применяется в отношении всех взысканий по исполнительным документам);
     — при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы;
     — на удержания из заработной платы по отдельным видам взысканий, в частности при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей все вышеперечисленные ограничения удержаний не распространяются, и предельный размер удержаний для этих выплат составляет 70%.Анализ указанных положений показывает, что:
     — предельный 50% размер удержаний из заработка действует по общему правилу в отношении взысканий по нескольким исполнительным документам;
     — предельный 70% размер удержаний из заработка действует в отношении только специальных видов взысканий по нескольким исполнительным документам, предусмотренных ст. 138 ТК РФ.
     Поскольку взыскание задолженности по кредиту в ст. 138 ТК РФ не предусмотрено в качестве специального вида, к нему не может быть применен 70% предел удержаний из заработка. В то же время для алиментов действует 70% предел удержаний.
     Кроме того, при исчислении конкретной суммы, подлежащей удержанию по каждому из указанных исполнительных листов, необходимо учесть очередность их взыскания, предусмотренную ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве», при недостаточности взысканных с должника денежных средств для удовлетворения всех требований по исполнительным документам:
     — требования об уплате алиментов удовлетворяются в первую очередь;
     — требования об уплате задолженности по кредиту — в четвертую очередь. При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
     Таким образом, по двум указанным исполнительным листам, общая сумма удержаний по которым превышает 50% заработка, удержания могут быть произведены следующим образом.
     Если определенный в исполнительном листе размер удержаний на алименты составляет от 50 до 70% заработка (когда алименты взыскиваются на нескольких детей), то сначала удерживается указанная сумма алиментов.
     Сверх этой суммы осуществлять удержания из заработка по исполнительному листу на выплату задолженности по кредиту незаконно.
     Если определенный в исполнительном листе размер удержаний на алименты составляет менее 50% заработка, то сначала удерживается эта сумма алиментов. По исполнительному листу на выплату задолженности банку удержания из заработка будут производиться за счет остатка от 50% заработка с сохранением за работником другой половины заработка.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

    В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Однако, согласно ч. 1 ст. 22 Закона N 229-ФЗ срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником.
    После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 2 ст. 22 Закона N 229-ФЗ).
Как следует из п. 3 ст. 22 Закона N 229-ФЗ, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
    Пунктом 4 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
    В этом случае исполнительное производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем.
После этого взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трехлетнего срока, который начинает исчисляться с момента его возвращения взыскателю.
    Согласно п. 2. ст. 21 Закона N 229-ФЗ исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
    Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
    Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
    Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
    Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.