image

ЗАВЕЩАНИЕ

    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только посредством составления особого документа, именуемого завещанием. Все иные документы будут являться недействительными. Например, недействительным будет договор дарения, по которому имущество гражданина переходит к одаряемому после смерти дарителя.
Однако отсутствие завещания не означает, что имущество гражданина после его смерти не достанется никому.      Это означает лишь, что в отсутствие завещания происходит наследование по закону.
    Завещание во всех без исключения случаях должно быть совершено только лично. Совершение завещания через представителя невозможно. Такие строгие правила необходимы, чтобы исключить возможность злоупотребления и искажения воли завещателя при распоряжении имуществом на случай смерти.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.                    Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Отменить завещание можно также, подав соответствующее заявление в нотариальную контору. Отмененное раз завещание (новым завещанием, заявлением об отмене) не может быть восстановлено, если только акт отмены не будет признан недействительным. Кроме того, если позднее составленное завещание признано судом недействительным, то силу приобретает предыдущее.
    Наследование по завещанию будет применяться, если завещание совершено в установленном законом порядке, то есть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем (либо другим рукоприкладчиком, в случае невозможности подписи самим завещателем) и нотариально удостоверено или приравнено к нотариально удостоверенным. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. В некоторых случаях, указанных в законе, при составлении, подписании, удостоверении, передаче завещания присутствие свидетеля обязательно. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе оно подписывается другим гражданином в присутствии нотариуса.
    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
    В соответствии со ст.1126 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих требований влечет за собой его недействительность. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конвертах свои подписи. Затем нотариус кладет его в другой конверт, на котором записывает сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания и данные свидетелей.
Ст.1137 ГК РФ предоставляет право завещателю установить завещательный отказ, т.е. возложить на одного или нескольких наследников обязанность передать третьим лицам (отказополучателям) определенное имущество или выполнить обязанность имущественного порядка.
    Наряду с завещательным отказом наследодатель может возложить на одного или нескольких наследников исполнение действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели.
    Свобода завещания, в соответствии с нормой пункта 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ, ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, установленными законодательством.

Договор участия в долевом строительстве

    В настоящее время Российское законодательство предусматривает только три варианта привлечения денежных средств физических лиц, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности:
    — на основании договора участия в долевом строительстве;
    — путем выпуска застройщиком, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от застройщика жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
     — жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
    Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при наличии всех условий:
    — после получения в установленном порядке разрешения на строительство;
    — опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с законом;
    — государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, или договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.
    Проектная декларация должна содержать информацию о застройщике и о проекте строительства: фирменном наименовании, месте нахождения, режиме работы, государственной регистрации, об учредителях (участниках), о прежних проектах в строительстве, лицензии, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на день опубликования.
    Кроме этого, застройщик обязан представить для ознакомления любому обратившемуся лицу: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность, счета прибыли и убытков за три последних года, аудиторское заключение за последний год (ч. 2 ст. 21).
    Согласно п. 1 ст. 4 Закона по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
    Первое существенное условие договора — определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией.
    Второе существенное условие договора, обозначенное в п. 2 ч. 4 ст. 4 Закона, велит сторонам согласовать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
    Третье существенное условие: цена договора, сроки и порядок ее уплаты.
    Четвертое существенное условие — гарантийный срок на объект долевого строительства. Следовательно, отсутствие этого срока в договоре означает, что договор не заключен.
    Договор устанавливает взаимные права и обязанности сторон:
    — одна сторона (застройщик) обязуется обеспечить строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать в предусмотренный договором срок соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства;
    — другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
    Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено Законом.