image

Права супруга при наследовании

 

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. ст. 1119 и 1142 ГК РФ переживший супруг наследодателя может быть призван к наследованию как по завещанию, так и по закону. По наследству после смерти наследодателя переходит только то имущество, которое принадлежало ему на день открытия наследства. Призвание пережившего супруга после смерти другого супруга к наследованию независимо от того, призван ли он к наследованию по завещанию или по закону, никак не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являвшегося до смерти наследодателя их общей совместной собственностью.

В соответствии с гражданским и семейным законодательством к отношениям, возникающим между супругами по поводу их совместного имущества, применяются как законный, так и договорный режимы.  В соответствии со ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, при этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

 Супруги имеют равные права к общему имуществу независимо от способа участия в образовании совместной собственности, и в случае смерти одного из супругов оно подлежит разделу в равных долях, если иное не установлено договором.

 Доля в общем имуществе умершего супруга входит в состав наследства и переходит к наследникам. При оформлении прав на долю пережившего супруга нотариус по письменному заявлению пережившего супруга, по месту открытия наследства, с уведомлением наследников, принявших наследство, выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Для выдачи свидетельства о праве собственности необходимо наличие сочетания трех условий. Во-первых, это наличие брачных отношений; во-вторых, факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака и, как следствие, в-третьих, имущество должно являться общим — принадлежать на праве общей совместной собственности обоим супругам.

Нотариусы принимают заявление пережившего супруга об отказе от получения свидетельства о праве собственности, либо в материалах наследственного дела от имени пережившего супруга производится отметка о том, что требования ст. 34 СК РФ ему нотариусом разъяснены, от получения свидетельства о праве собственности он отказывается. Поскольку переживший супруг отказался от получения свидетельства о праве собственности, то его доля в совместно нажитом имуществе включается в наследственную массу.

Не должны нарушаться права пережившего супруга в случае определения и выделения нотариусом доли умершего супруга из общего имущества, т.к. он имеет такие же права наследования в отношении имущества умершего супруга и его доли, в том числе, как и другие наследники, будь то наследование по завещанию или по закону.

Тем более что в ГК РФ предусмотрены случаи преимущественного наследования, если супруг проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем, на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ). Переживший нетрудоспособный супруг также имеет право на обязательную долю в наследстве (ст. 1148 ГК РФ); преимущественное право на неделимую вещь (ст. 1168 ГК РФ).