image

Признание брака недействительным

     Порядок и основания признания брака недействительным установлены ст. 27 СК РФ, в соответствии с которой брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. ст. 12 — 14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения брака супругами или одним из супругов без цели создания семьи (фиктивность брака). Действующее законодательство предусматривает только судебный порядок признания брака недействительным.
Круг лиц, имеющих право на предъявление иска о признании брака недействительным, и лиц, участвующих в деле, указан в ст. 28 СК РФ.
     Брак не может быть признан недействительным, если супруги до возбуждения дела его расторгли, за исключением двух случаев: состояние супругов в запрещенной степени родства и состояние одного из супругов в другом нерасторгнутом браке.
     В законодательстве не содержится признаков фиктивного брака, исходя из судебной практики к ним можно следующие признаки:
— отсутствие личного общения между супругами, в т.ч. интимных отношений;
— отсутствие совместного проживания, или непродолжительный период совместного проживания, либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин;
— отсутствие совместно нажитого имущества и общего бюджета;
— наличие иной цели, чем создание семьи, у одного или обоих супругов при заключении брака.
     Следует обратить внимание на отличие фиктивного брака от брака, заключенного по корыстным мотивам. В последнем случае есть намерение создать семью, хотя оно основывается не на любви, а на корыстных интересах. Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создать семью и имеющий целью исключительно приобретение каких-либо имущественных или иных благ.
     Само по себе раздельное проживание супругов не является достаточным основанием для признания брака фиктивным, поскольку действующее законодательство допускает такое проживание.
     Недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня его заключения. Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса. Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК.
     Особым образом регулируется вопрос об имуществе, нажитом во время такого брака. Правовой режим такого имущества регулируется не нормами семейного законодательства о совместной собственности супругов, а нормами гражданского законодательства о долевой собственности. Если же супруги заключили брачный договор, то он также признается недействительным. В данном случае это обусловлено тем, что брак является непременным условием заключения такого договора. Поэтому признание брака недействительным влечет недействительность и самого договора.
     Однако признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке. Из этого следует, что дети, рожденные в браке, признанном недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным имеют те же права, что и дети, рожденные в браке.
Кроме того, особым образом регулируются права добросовестного супруга, т.е. того супруга, который не знал о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, признанного впоследствии недействительным. В частности, суд в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ вправе признать за таким супругом право на получение алиментов, применить к имуществу супругов нормы семейного законодательства об общей совместной собственности и признать брачный договор полностью или частично действительным.

Увольнение генерального директора в связи со сменой участника общества с ограниченной ответственностью

     Единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
     Обществом с ограниченной ответственностью признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также имущество, произведенное и приобретенное в процессе деятельности общества, принадлежит обществу на праве собственности.
     В случаях, предусмотренных ГК РФ, общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Иными словами, собственником имущества общества является само юридическое лицо.
     Таким образом, физическое лицо, владеющее 100%-ной долей в уставном капитале общества, не является собственником имущества организации и, соответственно, при продаже указанной доли другому физическому лицу смены собственника имущества организации не происходит.
     Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.
     Досрочное прекращение полномочий исполнительных органов отнесено к компетенции общего собрания участников общества, если уставом не определено иное. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
     В случае принятия решения о прекращении полномочий руководителя организации решением единственного участника общества трудовой договор с генеральным директором общества прекращается в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ.