image

Судебные расходы

 

На основании ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В случае если иск коллегия адвокатов удовлетворен частично, указанные в данной статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных коллегия адвокатов судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При определении коллегия адвокатов размера расходов, подлежащих взысканию на оплату услуг представителя, нужно учитывать, что суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей коллегия адвокатов сторон

Для взыскания расходов на оплату услуг юриста необходимо подготовить соответствующее ходатайство об их взыскании за счет ответчика, а также приложить документы, подтверждающие факт их возникновения коллегия адвокатов в заявленном размере (договор об оказании юридических услуг, расписку в передаче денег (если сторонами договора являются физические лица), коллегия адвокатов квитанции к приходно-кассовому ордеру или выписки с банковских счетов).

Платежные документы должны содержать указание, за какие услуги передана плата, в частности ссылку на договор об оказании услуг, коллегия адвокатов поскольку сами по себе они удостоверяют только факт передачи денег и не доказывают объем выполненных услуг.

Судебные расходы должны быть фактически понесены. Это обязательное условие для их взыскания в суде, и этим они отличаются от убытков — расходов, связанных с восстановлением нарушенного права, которые фактически понесены или будут понесены

Судебные расходы не облагаются госпошлиной и подлежат взысканию в рамках рассмотрения основного дела. Возможность коллегия адвокатов их взыскания на основании отдельно заявленного иска процессуальное законодательство РФ не предусматривает. Требование о взыскании расходов на оплату услуг юриста следует заявить при подаче иска или в процессе коллегия адвокатов его рассмотрения, но желательно до вынесения решения по существу спора.

Однако действующее процессуальное законодательство не исключает возможности заявления требований о взыскании судебных расходов коллегия адвокатов после вынесения судом решения.