image

Кто может заключать брачный договор

    Круг лиц, которые вправе заключать брачный договор, определен в Семейном кодексе РФ. Это две группы: супруги и лица, вступающие в брак. Согласно п. 2 ст. 10, п. 1 ст. 12 СК РФ супругами являются мужчина и женщина, достигшие брачного возраста и по взаимному добровольному согласию заключившие брак в органах загса.
По мнению некоторых исследователей, использование коллегия в семейном законодательстве понятия лиц, вступающих в брак, не вполне удачно. Объясняется это тем, что такая формулировка позволяет сделать предположение о том, что стороны должны вступить в брак либо сразу же после заключения брачного договора, либо в ближайшее время после его заключения. Однако в Семейном кодексе РФ отсутствуют ограничения или указания на то, в какой момент после заключения договора должен быть зарегистрирован брак [2]. Таким образом, можно сделать вывод, что лица, вступающие в брак, могут в любое время заключить брачный договор независимо от времени, когда будет осуществлена регистрация брака. Тем более брачный договор, заключенный до регистрации брака, не порождает для сторон никаких последствий, поскольку такой договор вступает в силу лишь после регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).
Способность к заключению брачного договора следует связывать со способностью к вступлению в брак. Следовательно, можно предположить, что требования, предусмотренные ст. ст. 13, 14 СК РФ, распространяются не только на лиц, вступающих в брак, но и на стороны брачного договора. Таким образом, заключить брачный договор не могут:
    — несовершеннолетние (за исключением случаев, предусмотренных законом);
    — лица, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
    — близкие родственники;
    — усыновители и усыновленные;
    — лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Специалисты в области семейного права расходятся во мнении по вопросу о возможности заключения брачного договора до госрегистрации заключения брака несовершеннолетним лицом, в отношении которого вынесено решение о снижении брачного возраста. Так, П.В. Крашенинников считает, что заключение брачного договора в таком случае между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно. Объясняется это тем, что на основании п. 2 ст. 21 ГК РФ несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме только после вступления в брак. В юридической литературе имеется и противоположная точка зрения. Также есть мнение, что несовершеннолетний может заключать брачный договор с письменного согласия законного представителя с момента вынесения решения о снижении брачного возраста [3].
Также спорным является вопрос о возможности заключения брачного договора ограниченно дееспособным совершеннолетним гражданином. Ряд ученых высказывают мнение, что заключение брачного договора ограниченно дееспособными лицами не допускается, так как не относится к числу мелких бытовых сделок, которые они могут совершать на основании абз. 2 п. 1 ст. 30 ГК РФ. Другая точка зрения — о возможности заключения брачного договора такими лицами с согласия попечителей. Представляется, что поскольку прямого запрета в отношении ограниченно дееспособных лиц законодателем не установлено, то они могут заключить брачный договор с согласия попечителя в силу абз. 2 п. 1 ст. 30 ГК РФ.
В соответствии со ст. 27 ГК РФ эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, работающего по трудовому договору, либо с согласия родителей занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. В совместном Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" подчеркивается, что несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз. Таким образом, эмансипированный несовершеннолетний может заключить брачный договор.
Поскольку брачный договор неразрывно связан с личностями его участников, то, следовательно, он может быть заключен только лично в соответствии с п. 4 ст. 182 ГК РФ. Ни законные представители, ни представители, действующие на основании доверенности, не вправе заключить такой договор, хотя прямого законодательного запрета нет. Однако в научной литературе высказываются и противоположные мнения по данному вопросу.
Что касается опекунов недееспособных лиц, состоящих в браке, то следует прийти к выводу о том, что такие договоры могут быть заключены. Это обусловлено тем, что законодатель разрешил опекуну заключать договоры имущественного характера за своих подопечных. Поэтому было бы нелогичным делать исключение для брачных договоров.


Наследование вклада в банке на основании завещательного распоряжения

    Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст. ст. 1124 — 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в том филиале банка, в котором находится этот счет. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 года № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках».
В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Согласно п. 3 ст. 1128 ГК РФ все права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях в соответствии с нормами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам только на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением необходимости расходов на достойные похороны наследодателя.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска

    Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется Конституцией РФ всем лицам, работающим по трудовому договору. Работник, заключивший трудовой договор, вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь работодатель, оформивший трудовой договор с работником, обязан такой отпуск ему предоставить.
Следует помнить, что отпуск не предоставляется работнику, который работает в организации по гражданско-правовому договору (подряда или оказания услуг), например, выполняет монтажные работы, оказывает юридические услуги, занимается ведением бухгалтерского учета.
На время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. При этом уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (кроме случаев ликвидации организации), хотя сам работник во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Нередко работники кадровых служб и бухгалтеры полагают, что отпуск предоставляется за каждый календарный год, однако это неверно, поскольку исходя из смысла ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Следовательно, началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, будет не 1 января, а день поступления на работу.
Например, работник принят на работу 16 марта 2011 г., соответственно, отпуск ему предоставляется за рабочий год с 16 марта 2011 г. по 15 марта 2012 г. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, иными словами, он вправе пойти в отпуск с 16 сентября 2011 г.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление его работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При выявлении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ.
По истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя у работника возникает право на отпуск за первый год работы. Однако отпуск работнику может быть предоставлен по договоренности сторон и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).
Если работник работает в одной и той же организации сразу по двум штатным должностям (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по обеим должностям. При этом на основании ч. 1 ст. 286 ТК РФ совместителям ежегодный отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. Продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы.

Добровольное признание отцовства

Особым образом регулируются вопросы признания отцовства в тех случаях, когда родители не состоят в зарегистрированном браке. В таком случае отцовство может быть установлено добровольно путем подачи мужчиной и женщиной совместного заявления в органы загса. Порядок подачи такого заявления регулируется ст. 50 Закона об актах гражданского состояния. Согласно указанной статье совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
Оно может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка, и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.
По своей правовой природе добровольное признание отцовства — юридический акт в виде совместного волеизъявления мужчины и женщины, в результате чего возникают определенные правовые последствия. Эти последствия заключаются в том, что между мужчиной, подавшим такое заявление, и родившимся ребенком возникают взаимные семейные права и обязанности.
Как и любой другой юридический акт, он требует определенного уровня психической зрелости и поэтому может быть по общему правилу совершен только дееспособным лицом. Таким образом, лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, не может его совершить. Исключение сделано для лиц, не ставших дееспособными в силу возраста. Согласно п. 3 ст. 62 СК несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Согласие матери на подачу совместного заявления о признании отцовства имеет своей целью предотвратить признание отцовства лицом, не имеющим никакого отношения к нему. Вместе с тем возможны ситуации, когда мать отказывается подавать совместное заявление (например, вследствие неприязненных отношений с отцом ребенка). В таких случаях биологический отец может установить свое отцовство только в судебном порядке, предъявив соответствующий иск.
При наличии обстоятельств, дающих основание предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (призыв в армию, отъезд в длительную заграничную командировку и т.д.), родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери (ч. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ). Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. (До этого момента любой из родителей или оба родителя могут отозвать сделанное ранее заявление.)
Правовое последствие такого заявления заключается в том, что независимо от того, будет ли в живых предполагаемый отец ребенка к моменту рождения ребенка, он будет указан в качестве отца ребенка. Кроме того, подача такого заявления будет учитываться судом в качестве одного из доказательств при судебном установлении отцовства, если впоследствии заявление будет отозвано.
В отдельных случаях отцовство может быть признано и в отношении совершеннолетнего ребенка. Однако в соответствии с п. 4 ст. 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
При наличии определенных обстоятельств заявление подается только отцом. Подача заявления о добровольном установлении отцовства производится одним отцом в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда. При этом согласно п. 3 ст. 51 Закона об актах гражданского состояния при подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.