image

Особенности срочного трудового договора

Срочный трудовой договор может быть заключен при приеме на работу в случаях, предусмотренных:
    — ч. 1 ст. 59 ТК РФ (в зависимости от характера работы или условий ее выполнения);
    — ч. 2 ст. 59 ТК РФ (по соглашению сторон).
    При заключении такого договора в него необходимо включить два дополнительных условия:
    — о причине и основаниях заключения договора со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ;
    — о сроке действия договора. При этом он может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события.
    Максимальный срок действия срочного трудового договора — 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ), если иное не установлено федеральными законами.
    При многократном перезаключении срочного трудового договора на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд может признать такой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
    Однако если после истечения срока договора существует необходимость в продолжении трудовых отношений, то можно заключить новый срочный трудовой договор, причем вступить в силу он может сразу после окончания действия прежнего. Например, срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и прекратился в связи с его выходом на работу. По соглашению сторон в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ новые трудовые отношения с уволенным работником могут быть оформлены также в виде срочного трудового договора, что является правомерным (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
    Условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если:
    — ни одна из сторон не потребовала расторжения договора;
    — работник продолжает работу.
    Если эти условия выполнены, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Внесение в трудовой договор соответствующих изменений путем подписания дополнительного соглашения Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Однако в письме Роструда от 20.11.2006 г. № 1904-6-1 рекомендуется заключить такое соглашение.