image

Прекращение брака

     Под прекращением брака понимается прекращение правоотношений, возникающих между супругами из факта юридического оформления брака. Статья 16 СК РФ дает исчерпывающий перечень оснований прекращения брака. К ним относятся: смерть одного из супругов или объявление судом его умершим, расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
По своим юридическим последствиям объявление гражданина умершим приравнено к его физической смерти. Если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение 5 лет, то он может быть объявлен умершим. При этом признание его безвестно отсутствующим до объявления умершим не обязательно. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя 6 месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью.
Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, а если существовали обстоятельства, угрожавшие смертью, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели гражданина.
В случае объявления гражданина умершим другой супруг имеет право вступить в новый брак. Если же супруг, объявленный судом умершим или признанный безвестно отсутствующим, на самом деле окажется живым и после его возвращения будет отменено решение суда об объявлении его умершим или признании безвестно отсутствующим, то брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Однако, если супруг этого лица еще до его возвращения вступил в другой брак и не расторг его, прежний брак не может быть восстановлен.
Восстановление брака имеет обратную силу с момента заключения. Из этого следует, что приобретенное за время отсутствия одного из супругов имущество является совместной собственностью обоих супругов, а ребенок, рожденный в этот период, считается рожденным в браке.
Порядок и основания расторжения брака (развода) установлены законом. Согласно ст. 18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 СК, в судебном порядке.
Таким образом, брак можно расторгнуть в органах загса и в суде. Действующее законодательство в качестве общего порядка развода называет расторжение брака в органах загса. Судебный порядок расторжения брака рассматривается законодателем в качестве специального. Россия является одной из немногих стран, где допустим внесудебный порядок развода; большинство государств устанавливают только судебный порядок расторжения брака. Развод в органах загса осуществляется без выяснения причин распада семьи, без примирительных мер к супругам и т.п.
В Семейном кодексе РФ предусмотрены случаи, когда брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния. Как следует из п. 1 ст. 19 СК РФ, в таком порядке брак расторгается, если у супругов отсутствуют общие несовершеннолетние дети и если оба супруга согласны на расторжение брака.
В органах записи актов гражданского состояния допускается также расторжение брака по одностороннему заявлению одного из супругов и независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. В соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ это возможно, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Порядок расторжения брака в органах загса определен Законом об актах гражданского состояния. Требования к содержанию совместного заявления предусмотрены в п. 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния.
Согласно указанному пункту в совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
— реквизиты записи акта о заключении брака;
— фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
— реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
Характеризуя вопросы, связанные с расторжением брака в органах записи актов гражданского состояния, следует обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". Согласно п. 2 указанного Постановления расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средстств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния").
Расторжение брака и выдача свидетельств о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Таким образом, указанные споры суд решает отдельно, независимо от обращения супругов с заявлением о расторжении брака в органы загса. Соответственно последние указанные споры не могут решать в принципе. Споры о разделе имущества, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, споры о детях рассматриваются судом в общегражданском порядке с участием представителя стороны, ограниченной в своей процессуальной дееспособности.
Интересы недееспособного супруга в суде представляет его опекун. Гражданин, находящийся в местах лишения свободы, вправе выдать доверенность представителю на защиту его интересов в суде в соответствии с ч. 2 ст. 53 ГПК РФ. Доверенность удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы.
Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. Это обусловлено тем, что, когда затрагиваются права третьих лиц, они должны быть привлечены к участию в деле, а, между тем, дела о расторжении брака носят личный, интимный характер и участие в них третьих лиц не должно иметь места.
Право на расторжение брака ограничено запретом мужу возбуждать без согласия жены дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ). Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято — суд прекращает производство по делу. Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").
Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК РФ (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 СК РФ). Из этого следует, что суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Отказ может последовать даже в случае, когда меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака.
В таких случаях суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Однако если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, то брак будет расторгнут (п. 2 ст. 22 СК).
Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.
При взаимном согласии супругов на расторжение брака суд освобождается от необходимости выяснять мотивы развода и ограничивается установлением факта наличия такого согласия. Согласие ответчика может быть выражено как в письменном отзыве на исковое заявление, так и в форме собственноручной подписи на исковом заявлении.
На основании п. 2 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 утверждена форма N 8 бланка заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов. В данном заявлении супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
При рассмотрении иска о расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда ряд соглашений. Речь, в частности, идет о соглашениях о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
В случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания (п. 2 ст. 24).
Таким образом, решение многих вопросов отдано на усмотрение самих супругов. Однако, если соглашение все же не будет достигнуто, решение по упомянутым вопросам должно быть принято самим судом.

 

Личные неимущественные права и обязанности супругов

   Заключение брака ведет к возникновению у супругов определенных прав и обязанностей или, другими словами, правовых отношений. Эти отношения могут быть как имущественными, так и личными неимущественными.
Таким образом, помимо имущественных отношений в семье возникают и личные неимущественные отношения, соответственно у супругов есть личные неимущественные права и обязанности. В большинстве случаев они регулируются не правовыми, а нравственными нормами (отношения любви, дружбы и т.д.). Однако отдельные личные отношения регулируются правом. Для личных прав супругов характерно то, что они неотделимы и неотчуждаемы от своих носителей и не имеют денежного эквивалента. Личные неимущественные права супругов не могут быть предметом каких бы то ни было сделок и не имеют денежного эквивалента. Указанный признак означает, что личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок, что позволяет обеспечить принцип равенства супругов в семье и исключает возможность заключения соглашения, умаляющего в той или иной мере права и достоинство одного из супругов.
К ним относятся отношения, возникающие по поводу выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака, совместного решения всех вопросов жизни семьи, свободного выбора занятий, профессии, мест пребывания и места жительства, дачи согласия на усыновление. Любые сделки, направленные на ограничение указанных прав супругов, признаются недействительными.
Право на выбор фамилии заключается в том, что при вступлении в брак супруги могут избрать по своему желанию фамилию одного из них либо сохранить свои добрачные фамилии. Осуществляется это право только в момент регистрации брака. В качестве общей фамилии может быть также указана и общая фамилия, образованная посредством соединения фамилий супругов. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной (п. 1 ст. 32 СК РФ).
Право супругов на согласование решения вопросов семьи обширно по содержанию и охватывает вопросы материнства и отцовства (т.е. принятия решения о необходимости завести детей), образования детей (выбора учебного заведения, в котором будут учиться дети), конкретные методы и способы воспитания детей. Сюда также входят вопросы ведения домашнего хозяйства (включая принятие решений о совершении гражданско-правовых сделок), выбора места и способа проведения отпуска, досуга и т.д.
В возможности супругов свободно выбирать занятие и профессию реализуется право на труд. В соответствии с этим правом каждый из супругов, руководствуясь своими склонностями, самостоятельно выбирает для себя занятие или профессию. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями. Право принятия окончательного решения принадлежит каждому из супругов индивидуально.
Свобода выбора места жительства предполагает, что супруги могут проживать либо совместно, либо раздельно. Создание семьи по общему правилу предполагает совместное проживание мужчины и женщины. Однако никто не вправе ограничивать супругов в выборе места пребывания и жительства. Перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять место жительства.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. По месту жительства гражданина определяется место жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет. Поэтому если супруги проживают раздельно, то вопрос о месте жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением супругов либо судом в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ.
Отдельно законодатель говорит о праве выбора супругом места пребывания. Различие между местом пребывания и местом жительства заключается в том, что в первом случае лицо в определенном месте находится временно — это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.
Санкций за неисполнение супругами обязанностей неимущественного характера семейным законодательством не предусмотрено. Однако злоупотребление одним из супругов личными правами, неисполнение обязанностей, явное пренебрежение интересами семьи, а равно игнорирование и воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав могут послужить основанием для расторжения брака, а в ряде случаев влекут для супруга-правонарушителя отрицательные последствия (например, в имущественной сфере — уменьшение доли этого супруга в общем имуществе супругов при его разделе (ст. 39 СК РФ)).