image

Условия заключения брака.



Для регистрации брака по коллегия адвокатов законодательству Российской Федерации требуется наличие определенных условий и отсутствие препятствий к заключению брака.



Такими условиями являются взаимное добровольное коллегия адвокатов согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (п. 1 ст. 12 СК РФ). Брак есть добровольный союз. Никакое принуждение коллегия адвокатов не должно иметь места. В случае заключения брака под влиянием угрозы, обмана есть все основания оспорить такой брак в суде с тем, чтобы признать его недействительным.



Воля лиц, вступающих в брак, должна коллегия адвокатов быть выражена свободно, независимо и лично. Заключение брака через представителя невозможно даже в тех случаях, когда лицо, подавшее заявление о регистрации брака, не может по коллегия адвокатов уважительным причинам (болезнь, командировка и т.д.) явиться в орган загса.



Для принятия решения о вступлении коллегия адвокатов в брак необходима определенная степень духовной и физической зрелости. Поэтому законом установлен брачный возраст в 18 лет (п. 1 ст. 13 СК РФ).



При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста коллегия адвокатов шестнадцати лет. Обычными основаниями, по которым возбуждаются ходатайства о снижении брачного возраста, являются беременность женщины, рождение коллегия адвокатов ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения.



Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста коллегия адвокатов шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. К настоящему времени целый ряд субъектов Федерации приняли такие законы (к их числу относятся Московская область, Новгородская область, Ростовская область и др.).



Следует отметить, что вступление в брак несовершеннолетнего приводит к тому, что он приобретает, кроме семейной правоспособности, также гражданскую коллегия адвокатов дееспособность в полном объеме. В случае расторжения брака гражданская дееспособность несовершеннолетнего сохраняется.



Семейное законодательство РФ не устанавливает предельного возраста для вступления в брак, не имеет юридического значения и большая разница в возрасте вступающих в брак.



Помимо условий заключения брака существует коллегия адвокатов ряд препятствий к заключению брака.



В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании  коллегия адвокатов принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в коллегия адвокатов нашем обществе. В законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.



Запрещаются браки между близкими родственниками, под коллегия адвокатов которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные)) братья и сестры. Неполнородных братьев и сестер следует отличать от коллегия адвокатов сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой.



Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на коллегия адвокатов браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.



Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим коллегия адвокатов последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и коллегия адвокатов усыновленным противоречило бы правилам этики.