image

Опека и попечительство

 

Целью опеки и попечительства коллегия адвокатов является защита прав и интересов лиц с ограниченной дееспособностью или полностью недееспособных (ст. 4, 5, 11 ФЗ
"Об опеке и попечительстве"). Такая коллегия адвокатов защита осуществляется как перед любыми третьими лицами, так и перед государством, органами местного самоуправления, иными участниками гражданско-правовых отношений. Кроме этого, целью опеки и попечительства над несовершеннолетними коллегия адвокатов является также их воспитание.

Опека устанавливается над двумя коллегия адвокатов категориями граждан: во-первых, над малолетними, во-вторых, над признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. К числу малолетних относятся коллегия адвокатов несовершеннолетние в возрасте до 14 лет. Поскольку полностью недееспособный гражданин не способен самостоятельно осуществлять, защищать свои права, от его имени сделки совершает опекун (ст.32 ГК РФ). В отличие от опеки коллегия адвокатов попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14-18 лет, а так же над гражданами которые были ограничены судом в дееспособности вследствие коллегия адвокатов злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст 33 ГК РФ). Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей коллегия адвокатов родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

   Опекуны и попечители должны назначаться органами опеки и попечительства в течение месяца с того момента, когда им стало коллегия адвокатов известно о необходимости установления опеки или попечительства. Опекуны и попечители — граждане, обычно проживающие в месте жительства коллегия адвокатов подопечного, но при наличии заслуживающих внимания обстоятельств они могут назначаться по месту жительства их самих.

Опекуны и попечители должны: а) быть коллегия адвокатов совершеннолетними и полностью дееспособными; б) согласиться на осуществление функций опекуна (попечителя); в) обладать необходимыми нравственными и иными личными качествами, способностью к выполнению этих обязанностей. коллегия адвокатов Опекунами (попечителями) не могут быть лица, которые на момент установления опеки (попечительства) претерпели лишение родительских прав и не были восстановлены в них (ст. 69-71 СК РФ), а также имеют непогашенную судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Необходимо учитывать и коллегия адвокатов отношения между опекуном (попечителем) и подопечным. Согласно нормам семейного законодательства устройство ребенка под опеку (попечительство) осуществляется с учетом его мнения, коллегия адвокатов назначение опекуна ребенку, достигшему 10 лет, осуществляется с его согласия, передача братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам не допускается, кроме случаев, когда это отвечает интересам детей. Опекунами (попечителями) коллегия адвокатов несовершеннолетних не могут быть не только лица, лишенные родительских прав, но и ограниченные в них, хронические алкоголики (наркоманы), отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять коллегия адвокатов обязанности по воспитанию ребенка При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), его способность к выполнению таких обязанностей, отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а по возможности — и желание самого ребенка. Преимущественное право быть опекуном (попечителем) принадлежит родственникам и супругам лиц, нуждающихся в опеке (попечительстве).

 

Брачный договор

      

Брачным  договором (контрактом)  является  соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Этот договор может быть заключён как до брака, так и в период брака, но вступает в законную силу он только с момента государственной регистрации заключения  брака. Данный договор составляется исключительно в письменной форме и подлежит удостоверению у нотариуса (ст. 41 СК РФ). В отличие от гражданско-правовых договоров, брачный договор заключается при личном присутствии обеих сторон и не может быть заключен через представителя.  

          Брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу, как в период брака, так и после его расторжения (ст.42 СК РФ) Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка)

             Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допустим (ст. 43 СК РФ).