image

Регистрация актов гражданского состояния

 

 

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях регулирования личных имущественных и неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.


Наиболее важнейшими являются коллегия адвокатов неимущественные критерии нашей жизни: рождение, брак, развод, смерть и т.д. Надо отметить, что органы записи актов гражданского состояния регистрируют всего семь актов гражданского состояния:  рождение, заключение брака, расторжение брака, коллегия адвокатов усыновление (удочерения), установление отцовства, перемена имени и смерть. И в этом случае органы ЗАГС работают в интересах населения и государства. К примеру, новорожденный ребенок в соответствии с действующим федеральным законодательством должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС, так как без коллегия адвокатов свидетельства о его рождении родители в будущем не смогут оформить никаких юридически значимых документов (оформить обязательное медицинское страхование, а как следствие обратиться за медицинским обслуживанием, оформить коллегия адвокатов ему паспорт и т.д.). Да и просто необходимо «зафиксировать» когда и где человек родился, дать малышу имя. Ведь имя данное ребенку при рождении определяет коллегия адвокатов  многое, может даже его судьбу.

С другой стороны регистрация такого акта — как смерть. Уж если происходит это в нашей жизни – уходят наши родные и близкие, надо зарегистрировать данный факт и получить гербовое свидетельство о смерти, предъявив: паспорт умершего (или выписку из домовой книги) и установленной формы документ, подтверждающий факт смерти коллегия адвокатов. И без гербового свидетельства о смерти никуда – ни в одну организацию (ни захоронить, ни снять с учета по месту регистрации). Государственная регистрация смерти производится как на основании установленной формы медицинского свидетельства о смерти, так коллегия адвокатов и на основании решения суда об объявлении коллегия адвокатов лица умершим или установлении факта смерти. Причем руководствуясь интересами граждан и интересами государства законодатель на федеральном уровне нормативно закрепил, что с заявлением в органы ЗАГС как в устной, так и в письменной форме о регистрации смерти может обратиться любое лицо информированное о наступлении смерти.

Наиболее торжественной и праздничной коллегия адвокатов регистрацией в органах ЗАГС является – регистрация брака. В соответствии со ст. 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации брака является совместное письменное заявление о заключении брака, поданное от лиц вступающих в брак.  Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

При подаче такого заявления должны быть представлены следующие документы: документы, удостоверяющие личности коллегия адвокатов вступающих в брак (согласно Положению «О паспорте гражданина Российской Федерации» основным документом, удостоверяющим личность гражданина является паспорт коллегия адвокатов гражданина Российской Федерации); свидетельства о расторжении брака, в случае, если лица состояли ранее в зарегистрированном браке; разрешение на вступление  брак, если лица (одно из них) не достигли брачного возраста — 18 лет.

Об особенностях коллегия адвокатов регистрации других актов гражданского состояния будет рассказано в следующих работах сотрудников юридического отдела.

Ответственность супругов по обязательствам:

 

Ответственность по коллегия адвокатов личным (индивидуальным) обязательствам супруга устанавливается правилами п.1 ст.45 Семейного кодекса и главой 25 Гражданского кодекса, коллегия адвокатов которыми предусмотрено, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Если коллегия адвокатов данного имущества не достаточно для погашения обязательства, то кредитор вправе требовать выдела доли коллегия адвокатов супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.


Общие долги (обязательства) супругов взыскиваются в обратном порядке: сначала за счет совместной собственности супругов, а если этого коллегия адвокатов недостаточно — они отвечают солидарно своим личным имуществом. Общими следует признавать не только обязательства, где должниками выступают сразу оба супруга, к ним относятся ещё  и обязательства, в которых должником коллегия адвокатов является только один из супругов, но полученное им использовано на благо всей семьи.


Ответственность супругов за вред, причиненный (имуществу, жизни, здоровью других лиц) их несовершеннолетними детьми,  определяется ГК РФ в ст.1073, которая коллегия адвокатов устанавливает, что за вред причиненный малолетним (ребенком, не достигшим 14 лет), отвечают его коллегия адвокатов родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Независимо от того, живут родители коллегия адвокатов малолетнего нарушителя вместе или раздельно, для них действует принцип равной долевой ответственности.


 Если супруг  заключает, изменяет или  расторгает брачный договор, то обязан уведомлять об этом своего кредитора (кредиторов). При невыполнении коллегия адвокатов этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (ст.46 СК РФ).