image

Продажа комнаты в коммунальной квартире


В случае, если собственник комнаты в коммунальной квартире намерен ее продать, он обязан уведомить остальных коллегия адвокатов жильцов коммунальной квартиры о продаже своей комнаты и предложить им купить комнату по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Данное требование предусмотрено п. 6 ст. 42 ЖК РФ, который устанавливает преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты для собственников коллегия адвокатов комнат в данной коммунальной квартире. Порядок и условия реализации данного права установлены в ст. 250 ГК РФ.


Продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать коллегия адвокатов свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу.


Если продавец не хочет ждать коллегия адвокатов целый месяц, он может попробовать собрать письменные отказы своих соседей от покупки комнаты, которые должны быть  заверены у нотариуса. Тогда соблюдение месячного срока необязательно.


Несоблюдение требования закона о праве преимущественной покупки может привести к следующему.


Во-первых, любой из собственников коллегия адвокатов комнат в коммунальной квартире в течение трех месяцев может потребовать в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.


Во-вторых, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав коллегия адвокатов на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 1 ст. 24) регистрирующие органы потребуют от заявителя представления документов, подтверждающих соблюдение коллегия адвокатов преимущественного права покупки коллегия адвокатов собственников соседних комнат в коммунальной квартире.


Непредставление данных документов коллегия адвокатов влечет отказ в регистрации договора купли-продажи, что сделает невозможным оформление перехода права собственности.

Договорные отношения

 

Основная юридическая форма регуляции коллегия адвокатов рыночных отношений – договор. Договор можно рассматривать и как органическую форму отношений людей, форму соотнесения коллегия адвокатов воли человека, его интересов с волей и интересами других людей. «О чем говорится, то и господствует» — говорили юристы древних времен. Все свое коллегия адвокатов видение социального устройства общества Жан-Жак Руссо обозначил как общественный договор.

Заключение договора, т.е. оформление обязательственных отношений между людьми, а именно, в силу коллегия адвокатов которых одно лицо может требовать от другого совершения определенных действий. В исторически сформировавшихся правилах договора, закреплена психология рыночных отношений – полное равенство коллегия адвокатов сторон при их договорных отношениях. Отсюда «возмездность» договора. В древние времена в Римском праве уже была выработана и закреплена формула договорных отношений: «Даю тебе для того, коллегия адвокатов чтобы ты мне дал». В процессе исторического формирования договорных отношений возникло понятие встречного удовлетворения – «возмездности» договора.

Но каждая сторона стремится коллегия адвокатов извлечь максимальную выгоду из заключенного договора. Это обстоятельство и служит мощным мотивом деловой активности людей.

Сервитут


Сервитут – это коллегия адвокатов ограниченное право пользования чужим земельным участком. Такое право вызывается необходимостью сгладить неудобства и затруднения, возникающие вследствие неправомерности распределения естественных благ между коллегия адвокатов отдельными земельными участками.


          Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, коллегия адвокатов прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд коллегия адвокатов собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования коллегия адвокатов и распоряжения этим участком (ст.274 ГК РФ). Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации коллегия адвокатов прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего его установления.


        Сервитут может быть срочным или постоянным (ст.23 ЗК РФ). Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, коллегия адвокатов соразмерную плату за пользование участком.


По требованию собственника земельного участка, коллегия адвокатов обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен (ст.276 ГК РФ).