image

Перепланировка жилого помещения

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
      Согласно ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления. Для проведения перепланировки жилого помещения, в соответствии с ч. 2 ст. 26 ЖК РФ собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения перепланируемого жилого помещения представляет:
    -заявление о перепланировке жилого помещения;
    -правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение;
    -подготовленный и оформленный проект перепланировки жилого помещения. Проект должен содержать заключение о его соответствии требованиям строительных, санитарных, противопожарных, экологических норм и правил, обеспечивающих защиту жизни, здоровья граждан, имущества, охрану окружающей среды, на что требуется наличие согласований соответствующих служб;
    -технический паспорт перепланируемого жилого помещения. Понятие «технический паспорт жилого помещения» определено ст. 19 ЖК РФ. Это — документ, содержащий техническую и иную информацию о жилом помещении, связанную с обеспечением соответствия такого помещения установленным требованиям;
    -согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма. В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
    Статьей 28 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что формой подтверждения завершения перепланировки жилого помещения является акт приемочной комиссии.

Установление отцовства

Установления отцовства в судебном порядке возможно если ребенок родился вне брака и отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения, лишения родительских прав) или мать отказывается от подачи совместного заявления.
    Заявление об установлении отцовства может быть подано:
    — одним из родителей (несовершеннолетняя мать ребенка может самостоятельно подать исковое заявление об установлении отцовства с 14 лет);
    — опекуном (попечителем) ребенка;
    — лицом, на иждивении которого находится ребенок;
    — самим ребенком, достигшим совершеннолетия.
    Суд принимает во внимание влюбые доказательства (письменные, устные и др.), с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе заключение экспертизы. Сбор доказательств, как правило, производится на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств дела назначить экспертизу.
    Заключение экспертизы является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
    Сроки исковой давности не распространяются на дела об установлении отцовства, т.е. отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 4 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
    Если при жизни отца и добровольно, ни принудительно отцовство не было установлено и родители не состояли в браке, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства при жизни. Такой факт устанавливается по правилам особого производства с помощью как письменных, так и других доказательств.
    Дела об установлении отцовства рассматриваются районными судами, подсудность определяется по выбору истца либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика. Ответчиком по таким категориям дел выступает, как правило, предполагаемый отец, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах записи актов гражданского состояния, реже мать — в том случае, если она препятствует подаче совместного заявления в указанные органы.
    На основании решения суда вносятся записи в книгу актов гражданского состояния, в свидетельство о рождении ребенка, возникают права и обязанности отца и ребенка. Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов.