image

Что входит в состав оплаты коммунальных услуг

Гражданин является собственником жилого помещения в многоквартирном доме на первом этаже. Должен ли он платить за лифт в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения, учитывая, что этаж, на котором расположено помещение, — первый и лифтом в данном случае гражданин не пользуется?
В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
На основании ч. 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиям законодательства.
Исходя из ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 разд. I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, лифт является элементом общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, причем независимо от факта пользования этим имуществом.
Дифференциация платы за содержание и ремонт жилого помещения в зависимости от нахождения помещения на 1-м, 2-м этажах и т.д. законодательством не предусмотрена.
Также и Верховный Суд РФ в Решении от 26.05.2005г. № ГКПИ05-588, рассматривая подобный вопрос в связи с обращением нанимателя жилого помещения, указал: из норм ЖК РФ усматривается, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.
Таким образом, собственник должен платить за лифт в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения, несмотря на то что этаж, на котором расположено помещение, — первый и лифтом в данном случае собственник не пользуется.

Распоряжение общим имуществом супругов

Как следует из системного толкования п. п. 2, 3 ст. 35 СК РФ, при распоряжении одним из супругов общим движимым имуществом согласие второго на совершение соответствующей сделки предполагается. Данная сделка может быть признана недействительной по требованию второго супруга, только если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга на ее совершение.
Таким образом, в случае совершения одним из супругов сделки, связанной с распоряжением общим движимым имуществом, отсутствует необходимость в получении формального согласия на ее совершение.
В случае же совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо (п. 3 ст. 35 СК РФ).
При этом супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Из приведенных положений следует, что сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом супругов, совершенная без нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, является оспоримой, т.е. согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ может быть признана недействительной только судом.
Поскольку Семейный кодекс РФ не содержит положений о последующем одобрении сделок супругом, в силу ст. 4 СК РФ и ст. 6 ГК РФ к таким отношениям в порядке аналогии закона следует применять правило п. 2 ст. 183 ГК РФ о последующем одобрении сделки представляемым.
Согласно п. 2 ст. 183 ГК РФ последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Таким образом, последующее одобрение сделки, совершенной без согласия супруга, возможно.

Алименты на содержание родителей

Статья 87 СК РФ обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них, это следует также и из ч. 3 ст. 38 Конституции РФ. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи, внимании. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.
Родители и дети могут заключить и соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних и трудоспособных детей.
Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой устанавливается судом, исходя из потребности в дополнительных расходах, материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов и обстоятельств, касающихся родителей и детей.
Если судом будет установлено, что родители, требующие от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. При этом родители не обязательно должны были быть осуждены за злостную неуплату алиментов. Достаточно доказать, что они без уважительных причин не предоставляли детям содержание в прошлом. Данная норма является санкцией, применяемой к родителям за невыполнение ими родительских обязанностей. По своей правовой природе она представляет собой меру ответственности и может применяться, только если родители действовали виновно. Сам термин "уклонение" всегда предполагает умышленную форму вины. Дети также освобождаются от обязанностей по содержанию своих родителей, если последние были лишены родительских прав и их права не были восстановлены.

Алименты на содержание супругов

Материальная взаимная поддержка супругами друг друга является одной из тех важных обязанностей, которые возникают с момента заключения брака. На необходимость ее безусловного выполнения при наличии указанных в законе оснований указывает тот факт, что супругу, в том числе и бывшему, принадлежит право требовать предоставления необходимой ему материальной помощи в судебном порядке, если она не оказывается ему добровольно или отсутствует соглашение между супругами о выплате определенного содержания.
Состояние в фактических брачных отношениях при отсутствии официально зарегистрированного брака между лицами не дает права одному из них требовать от другого предоставления соответствующей материальной поддержки. Это правило носит абсолютный характер и не зависит от длительности нахождения лиц в фактических брачных отношениях.
Правом на материальную поддержку от другого супруга пользуются и бывшие супруги. Семейный кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, при которых бывший супруг вправе требовать необходимого материального содержания. Однако в случае признания брака недействительным бывшие супруги не вправе требовать друг от друга предоставления материального содержания. Исключение составляет случай, когда заключение недействительного брака нарушило права добросовестного супруга. В этом случае при вынесении решений о признании брака недействительным суд вправе признать за таким супругом право на получение от другого супруга содержания по правилам ст. ст. 90, 91 СК РФ.
В п. 2 ст. 89 СК РФ приведен ряд основных условий, дающих право на получение содержания (алиментов) от другого супруга. Прежде всего это нетрудоспособность и нуждаемость другого супруга.
Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин), независимо от его права на получение пенсии. Нетрудоспособными являются также инвалиды I, II и III группы. Вместе с тем следует иметь в виду, что взыскание алиментов в пользу супруга — инвалида III группы требует учета того обстоятельства, что инвалиды этой группы могут работать и иметь самостоятельный заработок. И только в том случае, если им не может быть предоставлена работа по рекомендации ВТЭК, они вправе требовать предоставления им содержания.
Нуждаемость как основание для получения материальной помощи от другого супруга определяется судом с учетом конкретных обстоятельств. Как правило, к числу нуждающихся относится лицо, не имеющее самостоятельного заработка, не получающее пенсии и любого другого обеспечивающего прожиточный минимум дохода от принадлежащего имущества, включая вклады в кредитные учреждения, акции и т.п.
Независимо от наличия трудоспособности и нуждаемости вправе требовать получения алиментов от мужа жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. После достижения ребенком трехлетнего возраста право на алименты у жены возникает на общих основаниях при наличии нетрудоспособности и нуждаемости.
Право требовать предоставления содержания имеет также нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Семейный кодекс содержит в качестве прямого условия для получения алиментов одним супругом от другого указание на материальную возможность последнего их платить. Это означает, что уплата алиментов обязанным лицом не должна привести к существенному снижению уровня его благосостояния, примерным критерием которого является прожиточный минимум.
Право на алименты после расторжения брака имеет в первую очередь бывшая жена в период беременности, наступившей до расторжения брака, и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Прекращение фактических брачных отношений независимо от их длительности не дает права женщине требовать соответствующей уплаты алиментов. Правом на алименты обладает нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы при условии, что ребенок родился до расторжения брака.
Так же как и в случае нахождения в браке, вправе требовать предоставления материального содержания от другого супруга и бывший нетрудоспособный нуждающийся супруг, однако для этого случая помимо условий нетрудоспособности и нуждаемости закон предусматривает еще и другие требования. Они касаются прежде всего сроков, определяющих момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга. Так, право на алименты имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после расторжения брака.
Если супруги состояли в зарегистрированном браке длительное время, право на получение материального содержания со стороны бывшего супруга имеет также нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет после расторжения брака. Длительными признаются брачные отношения, если они продолжались, как правило, не менее 10 лет.
Если супруги (бывшие супруги) не заключили соглашения о том, в каком размере и в каком порядке должно выплачиваться одному из них содержание (алименты), заинтересованный супруг вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Суд с учетом материального и семейного положения обязанного супруга, а также других заслуживающих внимания обстоятельств определяет размер алиментов, необходимых для содержания нуждающегося супруга (бывшего супруга). Взыскиваемые алименты выплачиваются ежемесячно в твердой денежной сумме.
При определении размера алиментов на содержание супруга учитываются многие обстоятельства. Суд должен установить следующее: имеет ли нуждающийся супруг (бывший супруг) средства к существованию и достаточны ли они для удовлетворения основных необходимых потребностей; имеются ли у супругов (бывших супругов) дети и другие иждивенцы; получает ли какую-нибудь материальную помощь от совершеннолетних детей нуждающийся супруг и т.д. При этом следует иметь в виду, что оказание такой помощи супругу (бывшему супругу), взыскивающему алименты, не является основанием для полного освобождения от уплаты алиментов со стороны обязанного супруга. В этом случае размер уплачиваемых алиментов может быть только уменьшен.
В случае изменения материального или семейного положения супруга (бывшего супруга), уплачивающего алименты, он вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Такое же право предоставлено ему и в том случае, если улучшилось или изменилось соответственно материальное или семейное положение супруга (бывшего супруга), получающего алименты.

 

Подача иска

Гражданское процессуальное законодательство РФ предоставляет привилегию для ответчика, определяя суд, в котором будет рассматриваться дело, исходя из интересов ответчика, а не истца.
В отношении физических лиц подсудность определяется местом жительства физического лица. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства.
Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации ответчик не имеет места жительства, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 50 ГПК РФ в том случае, если место жительства ответчика неизвестно, то при отсутствии у него представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя.
Иск к организации определяется по ее месту нахождения. В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
Соблюдение надлежащей формы искового заявления — одно из важных условий осуществления права на предъявление иска. Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и должно содержать определенные реквизиты, указанные в законе.
При подаче искового заявления представителем истца к нему должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя. Аналогичный документ прилагается к исковому заявлению и в том случае, если представитель подписывает исковое заявление от имени истца. Документом, удостоверяющим полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявление его в суд, служит доверенность, в которой должны быть специально оговорены права на совершение соответствующих процессуальных действий от имени представляемого, или же документы, которые удостоверяют полномочия законного представителя.
В исковом заявлении, независимо от характера спора, должно быть четко указано наименование суда, в который подается исковое заявление, а затем обозначены все необходимые сведения об истце. Такие же сведения должны содержаться и об ответчике.
Если же одной из сторон является организация, то помимо точного наименования в соответствии с зарегистрированным уставом должно быть указано и место ее нахождения.
Важное значение имеет четкое указание обстоятельств, на которых истец основывает свое исковое требование к ответчику, т.е. юридических фактов, составляющих основание иска. Кроме фактического основания иска, следует различать правовое основание иска.
Хотя ГПК РФ и не требует от истца, в отличие от других законодательных актов, указания на норму права, подлежащую применению, тем не менее в его интересах сослаться на те законодательные акты, которые могут быть применены судом при разрешении дела.
Если истец считает необходимым использовать при рассмотрении дела показания некоторых лиц в качестве свидетелей, то в конце искового заявления должна содержаться просьба о вызове их в суд с точным указанием этих лиц и их адресов.

Нерабочие дни

Перечень нерабочих праздничных дней установлен ст. 112 Трудового кодекса РФ. В него включены:
    1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;
    7 января — Рождество Христово;
    23 февраля — День защитника Отечества;
    8 марта — Международный женский день;
    1 мая — Праздник Весны и Труда;
    9 мая — День Победы;
    12 июня — День России;
    4 ноября — День народного единства.
    При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
    Перенос выходного дня в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней осуществляется нормативным актом Правительства РФ.
    Постановление должно быть опубликовано не менее чем за месяц до наступления нового календарного года. После опубликования, как правило, издаются производственные календари на текущий календарный год, в которых указывается плановое количество рабочего времени по месяцам, кварталам и на год с учетом переносов выходных дней. Такие календари можно использовать в работе для подсчета нормы часов и времени, подлежащего оплате как сверхурочное.
    Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.
    Если в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, то продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
    Следует обратить внимание на требование законодательства о сокращении продолжительности рабочего времени на один час в рабочий день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню.
    Если режим труда и отдыха предусматривает работу в нерабочие праздничные дни (в организациях, непрерывно действующих или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), то правило о переносе выходных дней не применяется.
    Работникам, получающим должностной оклад, оплата нерабочих праздничных дней не предусмотрена. Им выплачивается полный оклад за отработанную норму рабочего времени, установленную для данной категории работников. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы (ч. 4 ст. 112 ТК РФ).
    При другой системе оплаты труда (например, сдельная форма оплаты) работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).