image

Что такое обязательная доля при наследовании имущества по завещанию

  Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определённой группе лиц в случае, если наследодателем составлено завещание.
    При отсутствии завещания имущество наследуется по закону, согласно очередности наследников (наследники первой очереди, второй и т.д.) Если же оформлено завещание, то получить наследство могут не только те, на кого было оформлено завещание, но и ряд лиц, имеющих на это законное право. Причём, при оформлении завещания, нотариус обязан предупредить наследодателя об основных положениях об обязательной доле в наследстве и сделать в завещании запись об этом.
    Итак, кто же эти наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве при наличии законно оформленного завещания?
    К ним относятся:
    — несовершеннолетние дети наследодателя. При этом следует учесть, что согласно ст. 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Так же ребёнок будет являться наследником, если родится в течение 300 дней с момента смерти супруга (п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ).
    — нетрудоспособные дети наследодателя;
    — нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
    — нетрудоспособные иждивенцы.
    Все эти лица имеют законное право претендовать на половину доли наследственного имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
    Обязательная доля в наследстве включает в себя всё имущество, которое наследник получает по одному или нескольким из вышеуказанных оснований. Также, при определении обязательной доли, учитывается и стоимость завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ).
    Также необходимо знать, что отказ от обязательной доли в наследстве в пользу кого-либо не допускается (ст. 1149,1158 Гражданского кодекса РФ), как это возможно в случае с наследниками по завещанию или наследниками по закону любой очереди, не лишённых наследства (ст. 1154 ГК РФ).
    Круг наследников, имеющих право на обязательную долю, определяется на день открытия наследства, а не на день завещания.

Расторжение брака, раздел имущества

Расторжение брака и раздел имущества как исковые требования могут быть рассмотрены судом в рамках одного дела.
Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью.
В судебном порядке брак расторгается в случаях, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не даёт согласия на расторжение брака.
При отсутствии согласия одного из супругов, расторжению брака может предшествовать принятие судом мер к примирению супругов, с целью предотвратить необдуманное отношение супругов или одного из них к расторжению брака. Семейным кодексом РФ предусматривается срок примирения в пределах трех месяцев.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши