image

Собственность после бракоразводного процесса

В соответствии со ст. ст. 31 и 35 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, и он должен освободить жилое помещение, иначе у собственника возникает право требовать его выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В суд необходимо представить свидетельство о расторжении брака, а также доказательства,коллегия адвокатов подтверждающие отсутствие общего бюджета, общего быта,  счета на оплату коммунальных услуг, оплаченные только одним из бывших супругов и т.д.

Исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ рассматриваются возможности сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования данным жилым помещением при установлении следующих обстоятельств:

отсутствие у бывшего члена семьи собственника иного жилого помещения в данном населенном пункте (учитываются все возможные виды прав — муниципальный наем, собственность, долевое участие в строительстве и т.д.);

отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности коллегия адвокатов обеспечить себя иным жилым помещением, т.е. приобрести квартиру или заключить договор найма жилого помещения на собственные средства;

имущественное положение бывшего члена семьи коллегия адвокатов собственника, его заработок, наличие маленьких детей, состояние здоровья и иные неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Суд вправе принять решение о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования помещением на определенный срок, с тем чтобы дать возможность бывшему члену семьи решить свой квартирный вопрос.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если собственник имеет коллегия адвокатов алиментные обязательства по отношению к бывшему супругу, бывший супруг может потребовать в суде возложить на собственника обязанность обеспечить бывшего супруга другим жилым помещением.

Для решения этого вопроса суды изучают конкретные обстоятельства дела, длительность брака и совместного проживания, возраст, состояние коллегия адвокатов здоровья, материальное положение сторон, продолжительность алиментных обязательств, интересы малолетних детей, наличие у собственника иных жилых помещений и т.п.

Порядок продажи комнаты в коммунальной квартире.

В случае, если собственник коллегия адвокатов комнаты в коммунальной квартире намерен ее продать, он обязан уведомить остальных жильцов коммунальной квартиры о продаже своей комнаты и предложить им купить комнату по цене, за которую она продается , и на прочих равных условиях. Данное требование предусмотрено п. 6 ст. 42 ЖК РФ, который устанавливает преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты для собственников комнат в данной коммунальной квартире. Порядок и условия реализации данного права установлены в ст. 250 ГК РФ.

Продавец коллегия адвокатов комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если коллегия адвокатов соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу.

Если продавец не хочет ждать целый месяц, он может попробовать собрать письменные отказы своих соседей от покупки комнаты, которые должны быть  заверены у нотариуса. Тогда коллегия адвокатов соблюдение месячного срока необязательно.

Несоблюдение требования закона о праве преимущественной покупки может привести к следующему.

Во-первых коллегия адвокатов , любой из собственников комнат в коммунальной квартире в течение трех месяцев может потребовать в соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Во-вторых, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п. 1 ст. 24) регистрирующие органы потребуют от заявителя представления коллегия адвокатов документов, подтверждающих соблюдение преимущественного права покупки собственников соседних комнат в коммунальной квартире.

Непредставление данных документов влечет отказ в регистрации договора коллегия адвокатов купли-продажи, что сделает невозможным оформление перехода права собственности.

Что такое обязательная доля при наследовании имущества по завещанию

Коллегия адвокатов Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве – это
доля наследственного имущества, которая полагается определённой группе лиц в случае, если составлено завещание.
То есть, если завещания нет — тогда имущество наследуется по закону, согласно очередности наследников (наследники первой очереди, второй и т.д.) Если же оформлено завещание, коллегия адвокатов то получить наследство могут не только те, на кого было оформлено завещание, но и ряд лиц, имеющих на это законное право. Причём, коллегия адвокатов при оформлении завещания, нотариус обязан предупредить наследодателя об основных положениях об обязательной доле в наследстве и сделать на завещании соответствующие записи.
Итак, кто же эти наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве при наличии законно оформленного завещания?
К ним относятся:
— несовершеннолетние дети наследодателя. При этом следует учесть, что согласно ст. 1116 Гражданского кодекса РФ к наследованию могут призываться дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Так же ребёнок будет являться наследником, если родится в течение 300 дней с момента смерти супруга (п.2 ст.48 Семейного кодекса РФ).
— нетрудоспособные дети наследодателя;
— нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
— нетрудоспособные иждивенцы.
Все эти лица имеют законное право претендовать на не менее половины доли наследственного имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Обязательная доля в наследстве включает коллегия адвокатов в себя всё имущество, которое наследник получает по одному или нескольким из вышеуказанных оснований. Также, при определении обязательной доли, учитывается и стоимость завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ).
Также необходимо знать, что отказ от обязательной доли в наследстве в пользу кого-либо не допускается (ст. 1149,1158 Гражданского кодекса РФ), как это коллегия адвокатов возможно в случае с наследниками по завещанию или наследниками по закону любой очереди, не лишённых наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Круг наследников, имеющих право на обязательную долю, определяется на день открытия наследства, а не на день завещания!

Расторжение брака, раздел имущества

Расторжение брака и раздел имущества как исковые требования могут быть рассмотрены судом в рамках одного дела.
Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью.
В судебном порядке брак расторгается в случаях, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или один из супругов не даёт согласия на расторжение брака.
При отсутствии согласия одного из супругов, расторжению брака в суде может предшествовать принятие судом мер к примирению супругов, с целью предотвратить необдуманное отношение супругов или одного из них к расторжению брака. Семейным кодексом РФ предусматривается срок примирения в пределах трех месяцев.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши

Недействительный брак

В семейном праве коллегия адвокатов одним из наиболее сложных и запутанных является вопрос о недействительности брака. Согласно действующей презумпции, закрепленной в п. 2 ст. 27 Семейного кодекса РФ, любой зарегистрированный государственными органами брак до судебного признания его недействительности считается действительным, несмотря на наличие бесспорных доказательств о заключении его с нарушением закона
Перечень оснований для признания брака недействительным представлен в ст. 27 СК РФ исчерпывающе и расширительному толкованию не подлежит:
1) отсутствие свободного волеизъявления на вступление в брак;
2) недостижение брачного возраста;
3) существование другого нерасторгнутого брака;
4) близкое родство по прямой восходящей и нисходящей линии;
5) отношения усыновления;
6) недееспособность супругов или одного из супругов вследствие психического расстройства, установленная судом до регистрации брака;
7) сокрытие одним из супругов наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
8) вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак).
Наиболее распространенным основанием признания брака недействительным в судебной практике является заключение фиктивного брака — это брак, заключенный без цели создания семьи, как обоими супругами, так и только одним из них.
Закон коллегия адвокатов строго определяет круг лиц, имеющих право возбуждать иск о признании брака недействительным в случае его фиктивности, это прокурор и супруг, который не знал об отсутствии у другого супруга намерения создать семью.
С точки зрения доказывания дела о фиктивности брака представляют для суда значительную сложность, особенно когда намерения создать семью не было только у одного из супругов, так как этот недобросовестный супруг на определенное время создает видимость семьи, а получив желаемое (право на регистрацию по месту жительства супруга, право пользования жилым помещением супруга и др.), коллегия адвокатов резко меняет свое поведение (предъявляет требование о разводе, о разделе жилой площади).
Кратковременная близость с целью создания лишь видимости брака не может служить препятствием для признания его фиктивным. Вместе с тем непродолжительность брака, прекратившаяся в связи со смертью одного из супругов, не может указывать на его фиктивный характер.
Правовые последствия признания брака недействительным закреплены в ст. 30 Семейного кодекса РФ. Недействительный брак не порождает супружеских прав и обязанностей, к имуществу, нажитому в таком браке, коллегия адвокатов применяются положения ГК РФ о долевой собственности, брачный договор признается недействительным.